Тернистый путь длиною в целый век

09.08.2019 Редакция газеты 0

Завтра, 10 августа, жительница хутора Савоськин вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла и ветеран труда Eвгения Васильевна Фатина отметит свой 100-летний юбилей. Год её рождения выглядит фантастической цифрой - 1919!

С вековым юбилеем долгожительницу обязательно поздравят не только её многочисленная родня, но и сотрудники Савоськинского сельского поселения, и руководство племзавода Кирова, в котором не одно десятилетие проработала Eвгения Васильевна. Гости обязательно ей вручат персональные поздравления Президента Российской Федерации В. Путина и Губернатора Ростовской области В. Голубева. Их прихода она ожидает и будет встречать гостей с радостью.

А что можно пожелать человеку в вековой юбилей? Конечно же, бодрости духа, здоровья и ещё раз здоровья.

Свой столетний юбилей женщина встретит в кругу многочисленных родных и близких. Как отмечает именинница, большой ценностью в её жизни всегда была семья: чуткое и бережное отношение к детям, согласие и любовь. Eвгения Васильевна оказалась интересной собеседницей. Eщё бы, сколько пережито за целый век! Вот что она поведала нам о своей жизни.

Родилась она в селе Антоново Камышинского сельского Совета, нынче это Волгоградская область. Рано осталась без матери, а отец в поисках лучшей жизни и работы довольно часто переезжал с места на место.

- Где мы только с ним не жили и не работали! Я тоже работать начала рано, выполняла посильную своему возрасту работу. Сейчас уже и не вспомню. Одно хочу сказать, что у меня почти детства не было. Работали мы с ним и в поле, и на шахте, и на животноводческих точках. Работы раньше было много, везде требовались рабочие руки. Когда началась Великая Отечественная война, - делится воспоминаниями Eвгения Васильевна, - тогда мы жили на Ставрополье. Работала я в бригаде в колхозе, копали глубокие окопы, а зимними вечерами вязали рукавицы и носки солдатам. Прошли всё: голод, холод. Было тяжело, но всё вынесли ради победы.

После войны в 1950 году Eвгения Васильевна вышла замуж за фронтовика, у которого было пятеро детей. Самому старшему сыну тогда было 16 лет, а самой маленькой девочке, которая была инвалидом от рождения, всего два годика. А их мама умерла после последних родов. Константин, отец этих детей, сразу приглянулся Eвгении (вот что любовь делает с людьми) и она не побоялась того, что у него на руках столько детей да ещё и полностью слепая мать.

- Помню, первый раз пришла к ним в дом, младшие дети сразу за мной потянулись и сказали, что я буду их мамой, - вспоминает долгожительница. - Когда я уходила, они меня не пускали. А как было тяжело ему одному с детьми, да и с матерью-инвалидом, которая хотела помочь, а на самом деле только вредила. Ну как может помочь по хозяйству слепой человек?

Не смогла остаться равнодушной Eвгения к этой семье и вышла замуж за Константина. У него со здоровьем тоже были проблемы, сказывались фронтовые ранения.

- Жили мы бедненько, но очень дружно, - продолжает рассказ наша героиня. - Все в селе думали, что младшенькая, девочка-калечка не выживет, но я её смогла поставить на ноги - и ещё какая деваха из неё выросла. Работали мы с мужем много, а ещё дома держали хозяйство, дети нам по дому помогали и все называли меня мамой с первого дня. Помню, придёшь с работы, затопишь печку, еды наваришь и давай при каганце вшей выбирать. Сколько их тогда было, думали, заедят. Это сейчас вши не проблема, раз специальной шампунью помыл голову - и всё, да и называются они сейчас педикулёз, - продолжает свой рассказ Eвгения Васильевна. - Вши, они и есть вши. Через несколько лет у нас с Константином родилась совместная дочка Верочка, вот с ней я и доживаю свою долгую жизнь. Всех остальных детей я уже похоронила.

В хуторе Курячий нашего района жил двоюродный брат Eвгении Васильевны, но после войны они потерялись, а потом вдруг неожиданно пришло от него письмо, в котором брат приглашал сестру вместе с семьёй приезжать жить к нему в хутор. И в 1969 году Eвгения Васильевна с супругом и Верочкой переехали в хутор Курячий.

- В то время все остальные дети были у нас уже определены, -продолжает свои воспоминания долгожительница. - А мы решили ехать. Собрали свои узлы и коровку- кормилицу взяли... Так и оказалась я здесь, в Зимовниковском районе. Мы сразу с мужем пошли работать в колхоз. Но не долго он прожил на зимовниковской земле. Через пять лет его не стало. А я всё работала, достигнув пенсионного возраста.

Общий трудовой стаж этой женщины почти 50 лет. Сейчас у Eвгении Васильевны 15 внуков, 12 правнуков и 7 праправнуков. Живут они в разных уголках нашей страны, некоторые даже в Новороссии, но все по возможности посещают свою замечательную бабушку Женю, потому что её очень любят.

Eвгения Васильевна! Жизнь предоставила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной, ведь 100 лет - это целая эпоха. Пусть забота и любовь родных окружают Вас, а каждый день наполнится радостью и покоем. Здоровья Вам и благополучия!