Пройти огонь и воду

09.08.2019 Редакция газеты 0

Их девиз лаконичный и ёмкий: "Предотвращение. Спасение. Помощь". Вот уже десять лет в Зимовни-ковском районе существует поисково-спасательный отряд ГКУ РО "Ростовская областная поисково-спасательная служба".

Мы идём по коридору, где на стенах - стенды с фотоисторией отряда. Сергей Иванович Гайдуков, начальник Зимовниковского поисково-спасательного отряда, рассказывает:

- По распоряжению губернатора области и директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2009 году решили в Зимовниковском районе открыть поисково-спасательный отряд. Отбор был достаточно жестким: из 87 кандидатов осталось 11 человек. Они прошли обучение на базе Новошахтинского поисково-спасательного отряда, успешно сдали экзамены и приступили к работе. Вначале отряд базировался в ПЧ-55. А позже нашлось отдельное помещение - здание бывшей Василевской начальной школы. Силами района, департамента, службы произвели ремонт и привели его в надлежащий вид.

Зимовниковский поисково-спасательный отряд неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. К примеру, это выезды на лесные пожары в Верхнедонском (2010 г.), Обливском (2011 г.), Шолоховском (2012 г.) районах, последствия ураганов в Ремонтненском районе, ликвидация подтоплений в с. Заветном, хуторах Чумбуркоса и Рогожкино. Выезжают спасатели и на дорожно-транспортные происшествия.

За десять лет материально-техническая база отряда существенно пополнилась: есть необходимая техника, в том числе для ликвидации лесных и ландшафтных пожаров, пункты обогрева, аварийно-спасательная машина, автоцистерна для подвоза питьевой воды, оперативный автомобиль. А также имеются аварийно-спасательный гидравлический инструмент, 5 генераторов автономного питания, палатки.

Сейчас здесь есть всё, что нужно: помещение для хранения снаряжения, учебный класс, комната отдыха личного состава, комната психологической разгрузки, столовая и продовольственный склад, душевая. Как говорят сами спасатели, они всегда на полувоенном положении. Eсли ты не в отпуске, то должен быть круглосуточно готов к вызову.

В коллективе Зимовниковского ПСО 17 человек. Большинство работают с первых дней существования отряда. "Случайных" людей здесь нет. Стать спасателем может далеко не каждый. Обязательны отличная физическая подготовка, образование не ниже средне-специального, две-три смежные профессии, сильный характер, умение вести себя в экстремальных ситуациях и не бояться идти в огонь и воду, коммуникабельность. И, конечно, самодисциплина и готовность все силы отдавать работе. Каждый в отряде знает: если поступил сигнал "готовность номер один", в течение получаса ты должен быть на месте. Отговорок здесь быть просто не может, ведь от тебя зависят жизнь и здоровье других людей.

Помимо выездов спасатели активно ведут профилактическую работу. Частые гости в отряде воспитанники детских садов и школьники. Им показывают технику и оборудование, рассказывают о работе спасателей и обязательно о правилах безопасности.

- Наш девиз не случаен, - делится Сергей Иванович. - Предотвращаем, насколько это возможно, работаем с населением. Спасаем. И всегда готовы прийти на помощь. Мы не одни - нас очень поддерживают наши семьи, это наш тыл. Провожают на работу, встречают, верят, любят и ждут. А ещё скажу, что нам многие помогают, не отказывают: от администраций района и поселения до предпринимателей. И, конечно, в юбилей принято говорить тёплые слова. Я желаю коллегам бодрости духа, здоровья, многих лет службы и повышения заработной платы. И пусть тревожных сигналов к нам поступает как можно меньше.