Голубые береты мужества

09.08.2019 Редакция газеты 0

"Расплескалась синева" и "Никто, кроме нас", звучавшие из открытых окон автомобилей со знаменами ВДВ, стали гимном этого дня. Люди разных возрастов с флагами, в тельняшках и голубых беретах элитного рода войск собрались 2 августа в центральном парке нашего посёлка, чтобы отпраздновать очередную годовщину ВДВ.

Этот день для собравшихся ознаменовался еще одним значимым событием - торжественным открытием памятного знака "Никто, кроме нас!" в честь советских и российских воинов ВДВ. Красивая монументальная композиция в виде раскрытого парашютного купола, высота которого 6 метров, была установлена накануне праздника. На постаменте - надпись: "Никто, кроме нас!" и Доска с портретом легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии В.Н. Маргелова, который олицетворяет настоящую эпоху в становлении и развитии ВДВ. Благодаря его вкладу "крылатая пехота" укрепилась как элитный и уникальный самостоятельный род войск, превратив "голубые береты" в мобильную и грозную ударную силу с непобедимым боевым духом. Новая достопримечательность появилась благодаря энтузиазму и неравнодушию жителей района, проходивших службу в Воздушно-десантных войсках.

С праздником "крылатую пехоту" пришли поздравить руководители нашего района, представители районного Совета ветеранов, представители других родов войск и многие другие.

День "Войск Дяди Васи" - традиционно один из самых ярких военных праздников. Один из тех, кто вот уже не первый десяток лет неизменно отмечает этот день, Юрий Иванович Цикало сказал, что он, что бы ни случилось, будет праздновать День воздушно-десантных войск, с которыми связан с армейской службы в Афганистане. В этот день он и его товарищи в форменных тельняшках и беретах цвета голубого бескрайнего неба заслуженно отмечают праздник всех, кто служит или проходил действительную воинскую службу в воздушно-десантных войсках. Стоит отметить, что дата совпадает с днем пророка Ильи, который у православных считается покровителем этого элитного рода войск.

У грандиозного и величественного монумента праздник достиг своей кульминации. Поздравляя "крылатую пехоту" с праздником, глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко сказал:

- В этом году войскам "крылатой гвардии" исполнилось 89 лет. 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было десантировано подразделение из 12 парашютистов, которым после приземления надлежало выполнить боевую задачу. А уже в 1931 году было создано первое десантное подразделение численностью 164 человека. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление про формирование ВДВ. Победный девиз десанта - "Никто, кроме нас!" - был многократно подтвержден в многочисленных боевых операциях Воздушно-десантных войск армии России. Девиз ВДВ: "Никто, кроме нас!" и это не случайно. Ведь иногда доля секунды может спасти жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей, но и для жизни товарищей. Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как тяжело её носить. С праздником вас, голубые береты мужества!

Действительно, ВДВ - это элита, в десанте "случайных" людей нет. Зная о жёстком конкурсном отборе, многие ребята готовятся к службе ещё с малых лет. Они хорошо учатся, не пьют, не курят, закаляются, занимаются спортом и военной подготовкой. Сюда попадают только лучшие из лучших, поэтому лентяям, глупцам и слабакам тут не место.

Современная молодёжь, которая за год службы ничего, кроме горячих харчей и строевой подготовки не видела, в праздник ВДВ лезет в фонтаны, дерётся, пьяная лежит на газонах в парках. Старым волкам стыдно на всё это смотреть.

Настоящий десантник обязательно наденет брюки, тельняшку, фуражку и, конечно, медали. На праздник придёт со своей семьёй - женой, детьми. Он преклонит колено у памятного знака, со скупой мужской слезой вспомнит друзей, которых нет с ним рядом. И уж точно не будет делать селфи, забираясь с ногами на памятники.