Одобрено проектное финансирование по 20 проектам жилищного строительства

21.07.2019 Редакция газеты 0

По счетам эскроу более 120 сделок на приобретение квартир в строящихся домах  заключено с жителями региона. Такую цифру озвучил на совещании   заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев, на котором обсуждались перспективы проектного финансирования жилищного строительства.

  Надо отметить, что первая сделка с использованием счетов эскроу была заключена в мае 2019 года. Соглашение подписали ростовское отделение Сбербанка и строительная компания «ЮгСтройИнвест». На сегодняшний день проектное финансирование уже одобрено по 20 строительным проектам.

  Поправки к Федеральному закону об участии в долевом строительстве начали действовать с 1 июля этого года и согласно ним, теперь все застройщики, использующие при строительстве средства граждан, обязаны заключать сделки с помощью счетов эскроу. При этом строительный объект должен быть готов менее чем на 30 процентов. Дольщики также открывают счет эскроу, и на нем хранят деньги вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. Такие требования применяются как к уже строящимся домам, так и к новым.

  - Заключение сделок по счетам эскроу, прежде всего, защищает интересы граждан. А для застройщиков - это стабильный источник финансирования, - подчеркнул Сергей Вифлянцев. – Механизмы проектного финансирования и участие в них уполномоченных банков очень важны. Сейчас многие строительные организации стремятся закончить строительство, не участвуя в проектном финансировании. Так как есть вероятность, что там, где банки будут кредитовать застройщиков, может вырасти стоимость жилья. Хотя предпосылок для роста цен пока нет. Дело в том, что порядка 70 процентов жилья будет достраиваться по старым нормам.

Напомним, что в нашей области по национальному проекту «Жилье и городская среда» до 2024 года планируют увеличить объем ежегодного ввода жилья с 2,5 миллионов квадратных метров до 3,5 миллионов квадратных метров. Всего же в ближайшие шесть лет предстоит ввести в эксплуатацию более 18 миллионов квадратных метров.

   С. ВЛАДИМИРОВА.