На Дону хотят создать мощный рыбохозяйственный кластер

13.07.2019 Редакция газеты 0

   Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019)  проходили с 10 по 12 июля  в Санкт-Петербурге при поддержке Федерального агентства по рыболовству. 
  Данный форум, собрал ведущих специалистов страны и зарубежья и это можно считать ключевым событием для рыбохозяйственной отрасли России и смежных отраслей экономики. Приурочен он был  к профессиональному празднику – Дню рыбака, который в этом году отмечается 14 июля. Тема «Океан возможностей: природа, экономика, человек» на форуме является приоритетной. 

   В форуме приняла участие и  донская делегация, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Также в составе делегации были  руководители областных органов исполнительной власти, рыбохозяйственных предприятий региона. Среди них – ООО «Азово-Донская осетровая компания», ООО «Рострыба», ООО «Семикаракорская рыба», ЗАО «Миусский лиман», ассоциации «Ростоврыбком», «Большая рыба» и другие.

   Форум открыл  министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, который в своём выступлении  подчеркнул важность  развития в нашей стране  рыбохозяйственного комплекса, которому в последние годы  уделяется большое внимание, а объемы государственной поддержки увеличиваются ежегодно.

   «Изюминкой» форума стала выставка достижений рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (общая экспозиционная площадь - 13 тысяч кв. м). На выставке свои возможности представили более 300 отечественных и зарубежных рыбоперерабатывающих, рыбоводных рыбопромысловых и судостроительных предприятий.
   Свой стенд на выставке представила и Ростовская область, занимающая в рыбохозяйственной отрасли России лидирующие позиции. Например, АО «Рыбокомбинат Донской» показал участникам форума большой ассортимент рыбных снеков (они выпускаются под собственным брендом и под известной отечественной маркой «Дальпико»). ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» предложило гостям знаменитые рыбные консервы из донской рыбы (бычок, толстолобик, килька в различных заливках). Эти рыбные деликатесы неоднократно занимали призовые места на российских и международных выставках. На донском стенде также представлены соленая, вяленная, копченая рыба переработчиков Ростовской области и пресервы. 

    О возможностях и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Дона, представляя стенд, рассказал Константин Рачаловский. Глава минсельхозпрода подчеркнул, что регион является лидером в стране по оказанию финансовой поддержки для развития аквакультуры. 

   - За последние три года на поддержку аквакультуры из областного бюджета выделено более 140 млн рублей, - отметил министр. – И ежегодно сумма выделяемых средств увеличивается. Так, в 2017 году было направлено 25,5 млн рублей, в 2018 году – немногим более 44 млн рублей, а в течение 2019 года - уже 70,5 млн рублей, - отметил глава минсельхозпрода. . 

   В рамках форума были проведены переговоры о дальнейшем сотрудничестве между министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским и генеральным директором ООО «Азово-Донская осетровая компания» Иваном Миловановым. Речь шла о развитии на Дону товарного осетроводства. 

  Константин Рачаловский отметил, что главная задача сотрудничества – создание на Дону самого мощного не только в стране, но и в мире кластера по аквакультуре и осетроводству. 

   С. КРАВЧЕНКО.