Жаркая пора

12.07.2019 Редакция газеты 0

С наступлением июля для сельхозпроизводителей нашего района наступает ответственное время - время уборочной кампании. Одним из первых в борьбу за урожай 2019 года вступило ООО "Колос". На сегодняшний день "Колос" с показателем 40 центнеров с гектара является одним из лидеров по намолоту зерновых. О том, как проходит страда и сколько труда было вложено в сегодняшний урожай рассказывает руководитель ООО "Колос" Н.В. Лавриненко.

- Как Вы помните, минувшая осень была весьма засушливой, влаги на пашне почти не было. Сеяли едва ли не в сухую землю, и первые всходы подтвердили наши опасения: поля, как говорится, были практически черными. По весне подсевать не стали, а провели подкорневую подкормку и после дождей всходы начали более интенсивно расти, так что в мае виды на урожай были вполне оптимистичными. Также надо отметить, что одной из составляющих показателей сегодняшнего урожая является правильный выбор семенного зерна. Основная часть семенной пшеницы, которую мы используем при посевных работах, это сорта селекции Калмыцкого сельскохозяйственного института, в частности, сорт "хасыр", который по своему качеству в наибольшей степени подходит к нашим климатическим условиям и даже при откровенной засухе показывает неплохую урожайность и довольно высокое качество зерна.

Eсли же говорить о сложностях, то здесь нужно обратить внимание не только на период уборочной кампании, но и на сельхозпроизводство в целом. В первую очередь наибольшие проблемы доставляет высокая цена на запасные части к сельхозтехнике, да и их качество оставляет желать лучшего. Сегодня запасных частей отечественного производства практически не встретишь, а изделия зарубежного производства и одного сезона не выдерживают. Вот, пожалуй, одна из наибольших проблем в сельхозпроизводстве на сегодняшний день, с остальным более-менее справляемся.

Что же касается факторов успеха, то, как я уже говорил, здесь многое определяет правильный подход к выбору семенного материала, своевременная обработка полей, подкормка всходов, грамотная агротехнология. Однако главным залогом успеха, как всегда, является профессиональный и сплочённый коллектив хозяйства, без которого все прочие составляющие мало чего бы стоили. Хотелось бы отметить таких механизаторов как Суходолов А.В., который на настоящий момент уже намолотил 770 тонн, Морин С.А. с показателем намолота в 672 тонны, Беляков Д.А. - 633 тонны и Плахов В.П. с показателем в 560 тонн. А в целом все люди, работающие в хозяйстве, и определяют степень нашего успеха.