Вышел скупщик из тумана, вынул деньги из кармана…

12.07.2019 Редакция газеты 0

Земля и люди - главное богатство нашего района. Климат и усилия сельских тружеников позволили нашей области гордо именовать себя житницей России. Но за внешним благополучием и рекордными урожаями не столь заметна борьба, которую крупный капитал цинично и беспринципно ведёт за каждый клочок нашей земли. Методы в этой борьбе далеки от законных и справедливых И люди в ней - разменная монета.

Моя коллега, которая работает в краевой газете Краснодарского края, была в командировке в одной краснодарской глубинке. Там ситуация аналогичная, но местные жители с переменным успехом бьются за свои земельные паи с пришлыми латифундистами. Они даже сочинили песню. В ней есть такие точные строки: "Нам ваша земля нужна без народа, мы вас похороним в любую погоду".

Занимаясь судьбами жителей нашего села, всё ярче понимаешь, насколько глобальна эта проблема.

Село в опасности

Массовая скупка земельных долей - угроза для аграрного сектора экономики района и области и социальной стабильности на селе.

Земля в любом регионе - системообразующий элемент экономики. Что уж говорить о нашем аграрном районе. Но в последнее время обозначились тревожные тенденции, которые ставят под угрозу и агропромышленный комплекс, и благополучие села в целом. Речь идет об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Землю, которая находится в обороте успешно действующих сельхозпредприятий, скупают третьи лица, зачастую не имеющие к аграрному производству никакого отношения. И это может привести к очень печальным последствиям. Аграрный сектор всегда был ядром экономики района, обеспечивая продовольственную безопасность региона. Да и половина населения в районе - это именно сельские жители. Скупка земель, дестабилизация работы крупных предприятий отразится крайне негативно на всех процессах. Первыми забили тревогу скибинцы, к ним ещё года два назад стали приезжать в колхоз "послы агрохолдингов" и агитировать народ продать им землю или отдать в аренду. Скибинцы натиск выдержали. В настоящее время идёт массовая скупка земель у их соседей - у пайщиков ООО Племзавод Кирова.

Несмотря на то, что земля сегодня законодательно защищена на федеральном уровне, её оборот существенно ограничен. Для того, чтобы не допустить негативных процессов на селе, в свое время Правительство РФ и Госдума РФ приняли ряд ограничений. И они какое-то время были серьезным сдерживающим фактором. Но теперь найдены обходные пути.

Сегодня продать земельную долю можно либо другому собственнику, такому же жителю села, либо тому предприятию, которое арендует весь земельный массив. Продажа земли на сторону запрещена законом.

Но находятся люди, которые нашли лазейки в законе, превратили их в "черные дыры" и спокойно скупают земельные паи.

- Нас никто в известность вообще не ставит, - рассказывает директор ООО Племзавод Кирова Сергей Иванович Литвинов. - И мы даже не знаем на сегодняшний день, кто продал свои паи. Согласно договору земли пайщиков находятся у нас в обороте до 2022 года и никуда их отдавать новым собственникам до этого срока не будем, хоть они и проданы нашими пайщиками. Наше хозяйство тоже покупает земли у своих пайщиков, конечно, мы не можем им предложить сразу ту цену, что предлагают агрохолдинги, но мы выкупаем за 220 тысяч рублей и ещё пять лет сохраняем за этими людьми все паевые выплаты - зерном, соломой, маслом.

Вот, к примеру, у меня тоже есть земельные паи, но я их никогда и никому не продам. Сегодня я директор, а может, завтра -уже пенсионер и я прекрасно понимаю, что на пенсию в 11 тысяч, которую я заработал за всю трудовую жизнь, прожить не смогу и мои паи будут меня кормить. Я просто не могу понять, как этого люди не понимают, почему они живут одним днём, ведь деньги - это вода. Вот вроде бы их много, а через какое-то время их нет. А пай - это ежегодные дивиденды.

Это же надо так не любить свою землю, своих земляков, чтобы продать часть своей родной земли какому-то дяде из Москвы! Деньги затуманили разум людской. Многие не думают даже о своих детях и внуках. Некоторых людей, кто продал свои паи холдингам, мы знаем. Среди них есть и такой человек, который всю свою жизнь проработал в нашем хозяйстве, сейчас у нас работает его сын, его внуки ходят здесь в школу, а он продал все свои пять паёв холдингу и даже сыну ни одного пая не оставил. Я этого понять не могу.

На сегодняшний день ООО Племзавод Кирова полностью решает все социальные вопросы своего сельского поселения. Они зимой чистят дороги от снега, весной грейдируют дороги, помогают социальной сфере поселения. Кроме всего этого, в хозяйстве трудится более 200 человек. Ведь они занимаются не только растениеводством, но и животноводством. В настоящее время у них насчитывается 930 голов маточного поголовья из 3000 голов племенного КРС. А все мы знаем, насколько затратно животноводство, которое требует круглогодичного ухода и затрат.

Племзавод несёт на своих плечах всю нагрузку, поддерживая ситуацию стабильной. А вот когда туда входит человек, абсолютно не связанный этими взаимоотношениями, у которого к земле имеется только финансовый интерес, он нарушает сложившийся баланс интересов, негативно влияет на экономику предприятия, что находит свое отражение и в социальной сфере.

Люди ищут пути выгодного вложения денежных средств. А сельское хозяйство привлекает внимание с этой точки зрения на фоне сложившихся на мировых рынках цен на зерно. На юге России это сегодня достаточно выгодный бизнес. Особенно если играть не по правилам. Всегда находятся люди, которые пытаются закон обойти. Они покупают землю не для того, чтобы развивать экономику района и области, а для того, чтобы получить максимум прибыли от своих вложений.

Аграрная реформа в России шла по пути укрупнения хозяйств. Разукрупнение, которым чревата скупка земель, и выделение их из общего массива - это шаг назад, регресс.

Это действительно проблема и на неё надо обратить особое внимание. Формально пресечь деятельность по скупке паев невозможно, потому что третьи лица действуют через подставных агентов в рамках закона. Необходимо законодательно ограничить подобные операции. В Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" должно появиться положение, предусматривающее право преимущественного приобретения земельной доли сельскохозяйственным предприятием, арендующим земельный массив. Это не лишит крестьянина права распорядиться своей собственностью, но создаст барьер для тех, кто желает только инвестировать в землю, не беря на себя ответственность за людей, посвятивших себя работе на ней.

Только так мы сможем отстоять землю, защитить интересы сельхозпредприятий, формирующих бюджет района и области и сохранить село.

Все мы, уважаемые читатели, смотрим телевизор, где показывают, что в деревнях, особенно в Нечерноземье, практически не осталось людей репродуктивного возраста, только пожилые. Нет молодых, значит, некому обрабатывать землю, работать на тракторе в поле. Оно зарастает подлеском или за копейки выкупается латифундистами из агро-холдингов, на которых вахтовым методом работают неместные работники. Падают налоги в местные бюджеты, на которые сейчас обрушилась вся нагрузка по содержанию социальных объектов. Следовательно, условия жизни ухудшаются ещё сильнее, и из села вместе с детьми уезжают последние работники. Из-за оптимизации закрываются школы, клубы, медпункты, почта. Село умирает... Да что там далеко ходить, посмотрите, что произошло с нашим конезаводом.

Чужие и свои

Один серьёзный чиновник, когда я с ним обсуждала проблему создания гигантских агломераций, без диктофона сказал мне, что истинная цель этой идеи - именно освобождение пахотных земель от сельского населения. Мол, кусков пирога, которые можно поделить, осталось мало, и пашня - один из них. Они не боятся, что скоро просто зерно будет некому сеять и рекордный урожай убирать?

- Нет, не боятся, - ответил на мой вопрос Сергей Иванович Литвинов. - Как говорится, свято место пусто не бывает. Мы находимся под колоссальным миграционным прессом не только внешней миграции, но и внутренней. Но у новых или вновь приехавших людей объективно нет понимания "своей земли", "любви к отеческим гробам". Нет такого понимания и у хозяев холдинга. Они никогда не будут вкладывать деньги в развитие социальной сферы на селе. Это противоречит самим основам капитализма - прибыль, прибыль и ещё раз прибыль. Тем более капитализма российского, сиюминутного.

Eсть, конечно, исключения, но они очень редкие. Но все разговоры о социально ориентированном бизнесе, которые любят вести некоторые чиновники по телевизору, - это лапша на уши населению. Бизнес по определению не может быть таким, пока он законодательно не обложен обременениями. Например, хочет агрохолдинг скупить земельные паи у населения в определённой местности. Он не получит разрешения власти на такую сделку, пока не возьмёт на себя ряд обязательств по обеспечению социального развития территории. Не выполнил - уходи без компенсации вложенного.

Примерно такие же сервитуты на селе были при Советской власти. У колхозов были деньги и они отвечали за социальное развитие села: школы, больницы, свет на улице и в домах. И даже при такой работающей системе народ всё равно переезжал в города. Что говорить о нынешнем времени?

От редакции. Не так давно была проведена Всероссийская сельхозперепись. И она показала, что число сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств неуклонно падает. Но анализ результатов переписи - это тема для отдельной беседы. Часть наших зимовниковских земель уже принадлежит холдингам, имеющим прописку даже не в нашей области.

Я боюсь, что, проснувшись однажды, крестьянин услышит: ты здесь никто! Страшно за людей, которые рискуют стать чужаками на родной земле. Нельзя допустить, чтобы под личиной заботы о людях их нагло дезинформировали и продолжалось бесцеремонное вмешательство в хозяйственную и правовую деятельность коллективных хозяйств - оплота стабильности и социальной ответственности на селе.