Учиться? Не поздно!

12.07.2019 Редакция газеты 0

Предпенсионный возраст не помеха прокачать свои навыки или вовсе перезагрузиться, освоив новую профессию.

Пенсионная реформа, стартовавшая по всей стране, изменила привычный ход вещей, а также внесла поправки в некоторые понятия - например, предпенсионного возраста. Раньше предпенсионерами считались те люди, которым до пенсии осталось не более двух лет, теперь же предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет. Срок немалый. За это время человеку важно сохранить свою конкурентоспособность - ведь рынок труда меняется быстро. Здесь предпенсионерам и приходит на помощь новый проект.

До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота - они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учете в службе занятости. Сейчас же появились и другие преференции: повышенное пособие по безработице, защита от необоснованного увольнения и профессиональное обучение и переобучение.

В Ростовской области органы службы занятости населения организуют профессиональное обучение, помогают с получением дополнительного профессионального образования - и тем, кто в данный момент состоит в трудовых отношениях, и тем, кто в поисках работы недавно обратился в центры занятости. Все это осуществляется в рамках регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

- Обучение и переобучение позволяет гражданам предпенсионного возраста повысить свою конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда, продолжить трудовую деятельность или устроиться на новое место работы, - отмечает заместитель губернатора региона Сергей Бондарев.

Стоит отметить, что в этом году предполагается обучить не менее 1465 человек из числа тех, у кого пенсия не за горами. Стоимость образовательных мероприятий составит порядка 100,3 млн рублей: 95,3 млн поступают из федерального бюджета, а 5 млн - из областной казны.

На конец июня на учебу службой занятости уже были направлены 1445 человек.

Поменять профессию - сейчас не проблема. Выбор обучающих программ для людей предпенсионного возраста довольно велик

Они выбрали следующие образовательные программы: повар, кладовщик, оператор ЭВМ, воспитатель, педагог дополнительного образования, бухгалтерский учет, охрана труда, управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, 1С: Предприятие, информационные технологии в библиотечном деле и другие.

296 человек обучение уже завершили, и все из них сохранили занятость.

Жительница Шахт достигла предпенсионного возраста, работая медицинской сестрой в стационаре реабилитационного центра "Добродея" для детей с ограниченными возможностями. Как можно понять, такое учреждение имеет свою специфику, его сотрудники всегда должны показывать высокую компетенцию, и, чтобы не останавливаться в своем профессиональном развитии, женщина обратилась в центр занятости населения г. Шахты. В течение двух месяцев она прошла курсы повышения квалификации по программе "Первичная медико-санитарная помощь детям" в ГБОУ ДПО РО "Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием". Сейчас, с актуализированными знаниями и новыми навыками, она продолжает трудовую деятельность на прежнем месте работы.

Eще один пример - учитель математики Багаевской средней школы № 3, обратившаяся в центр занятости Багаевского района, чтобы ей помогли получить дополнительные знания в сфере инклюзивного образования. И прошла профессиональную переподготовку по программе "Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования" на базе Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа. Обучение заняло всего месяц, а по завершении курса учитель продолжает работать в своей школе, применяя полученные знания.

- Важно, что для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования лицам предпенсионного возраста нужно сделать лишь одно - обратиться с таким запросом в центр занятости населения по месту жительства, - говорит начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

Все адреса центров занятости населения региона размещены на официальном сайте управления государственной службы занятости населения Ростовской области: www.zan.donland.ru.

С 2019 по 2024 годы в рамках регионального проекта "Старшее поколение" планируется обучить не менее 8790 граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 601,8 млн рублей, из них 571,8 млн рублей - средства федерального бюджета и 30,0 млн рублей - средства областного бюджета.