Проинспектировали строящийся МЭОК

12.07.2019 Редакция газеты 0

Делегация областного отделения Общероссийского народного фронта совместно с городскими депутатами и Общественной палатой побывала на стройплощадке волгодонского полигона ТКО и будущего мусоросортировочного завода. Представители застройщика - ГК "Чистый город" - показали будущие карты для захоронения отходов, площадку биокомпостирования и место расположения будущего завода.

Eго будут возводить в последнюю очередь - здание будет из сборных конструкций и на его установку много времени не понадобится. А оборудование для завода уже завезено и ожидает монтажа.

Самый же серьезный объем работ был проведен по подготовке карт полигона -проведена выемка огромных массивов грунта, началась прокладка геомембран (на одной из карт она уже уложена), идет заливка бетоном площадки биокомпостирования, строятся дренажные и контрольные колодцы.

Кстати, не оправдались опасения о наличии под новым полигоном потенциально опасного уровня грунтовых вод - бурение скважин не дало результатов - воды в них не оказалось. Поэтому воду для нужд полигона будут завозить извне и накапливать ее в специальных резервуарах. Конечно, нужно было бы протянуть водовод от города, но он, к сожалению, проектом не предусмотрен. Как и ремонт дороги, которая не только старая и узкая, но и находится в довольно запущенном состоянии. Как сообщили, запрос на ее ремонт был направлен городской администрацией в область и принципиальное согласие из губернии на выделение средств уже получено.

В общем, общественники увиденным остались довольны. Работы на полигоне ведутся качественно, все технологично и продуманно, заявленные сроки выдерживаются. Eсть, конечно, и потенциально узкие места -кроме отсутствия источника воды и проблем с дорогой еще добавляется весовая, которая по проекту всего одна, а лучше бы была еще и резервная. И, конечно же, не обошлось без обсуждения тарифов. Хотя это, скорее, вопросы к областным чиновникам - например, почему не дорабатываются до нормальных значений нормативы накопления мусора, ведь всем понятно, что дети, пенсионеры и взрослые его производят сильно по-разному. Eдинственное, что может в этом направлении сделать региональный оператор -понизить тариф на 14% для тех домов, где жители примут решение о раздельном сборе мусора и будут четко рассортировывать стеклотару, пластик, бумагу и пищевые отходы. Таким образом, можно будет сэкономить на составляющей тарифа на сортировку мусора.