О государственной поддержке

12.07.2019 Редакция газеты 0

У меня вопрос, наверное, не самый оригинальный, но он актуален всегда: про жилье. Я сейчас учусь в вузе, еще целый год впереди, хочу в дальнейшем заниматься наукой, да и жизнь личную устраивать полегче, когда у тебя есть своя квартира. Однако покупать придется самому, родители могут лишь чуть помочь.

И мне стало интересно: а можно ли получить помощь от государства в моей ситуации? Я знаю, что семьям помогают, а если в одиночку живешь?

Сергей Александров, Зимовниковский район

Возможность получить государственную поддержку в приобретении жилья есть всегда. В рамках регионального проекта "Ипотека" господдержка предоставляется в виде бюджетных субсидий для оплаты части процентных ставок по жилищным кредитам, полученным для приобретения жилья на первичном рынке. Срок субсидирования составляет первые 5 лет пользования кредитом. Размер этой бюджетной субсидии 10% годовых.

Помощь в приобретении жилья могут получить различные категории граждан: молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы областного и муниципального подчинения, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, а также молодые ученые.

Кроме того, в настоящее время начата реализация проекта "Льготное ипотечное кредитование граждан" ("Дисконт"), в рамках которого кредитные организации предоставляют гражданам ипотечные кредиты с процентной ставкой, сниженной на 3 процентных пункта от размера базовой процентной ставки, установленной АО Банк "ДОМ.РФ" на весь срок кредитования. В программе "Дисконт" могут принять участие граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Так что есть варианты и для тех, кто пока одинок.

Подробно ознакомиться с условиями участия в данных программах и со списком документов, которые нужно собрать для получения господдержки в приобретении жилья - так как для каждой категории получателей поддержки пакет документов отличается, можно на сайте ГБУ РО "Агентство жилищных программ" www.azhp.ru в разделе "Все о господдержке". Можно также прийти на личный прием в Агентство или же на сайте направить запрос в интернет-приемную.

В течение пяти лет более 5 тысяч человек смогут получить господдержку в приобретении жилья.