На пути в Дамаск

12.07.2019 Редакция газеты 0

Каждый год православная церковь 12 июля (нов. ст.) празднует память святых апостолов Петра и Павла. Два разных человека объединились в одном порыве служения Христу. Петр с самого начала был верным учеником Христовым, свидетелем всего, что случилось со Спасителем после его первого выхода на проповедь. Павел же был врагом Христа, считал его лжепророком. Об этих провозвестниках слова Божия, распространителях благой вести поговорим с настоятелем храма Петра и Павла отцом Андреем.

- Отец Андрей, Петра и Павла на иконах часто изображают вместе, хотя призваны они были в разное время, почему?

- Из всего числа святых апостолов наиболее известны первоверховные Петр и Павел. Петра называют апостолом иудеев (хотя во время своих странствий приводил к вере и язычников), Павла - апостолом язычников. Таким образом, в их лице мыслится вся полнота церкви христианской, и поэтому их часто изображают вместе. Самая древняя из русских икон "Святые апостолы Петр и Павел" датируется XI веком, в апостольском звании со словами: "Паси овец моих".

Петр был из крестьян, занимался рыбной ловлей и звали его Симоном, но после призвания к апостольскому служению стал именоваться Кифой, т. е. скалой, камнем. Это ему сказал Спаситель: "Ты - Петр, и на сем камне я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного..." (Мф.16: 18-20). Связка ключей, с которой нередко Петр изображается на иконах, означает совокупность церковных Таинств, являющихся символическими ключами от Царства небесного. Именно Петр, по преданию, хранит ключи от рая.

- Павел, второй первоверховный апостол, не только не входил в число 12 и даже 70 учеников Иисуса Христа, но и вообще не знал его при жизни.

- По происхождению он принадлежит колену Вениаминову, по воспитанию и вероисповеданию - фарисей и славился своей образованностью. Назывался он Савлом и был гонителем христиан. Он даже выпросил у синедриона разрешение преследовать христиан всюду, где бы они ни появлялись, и приводить их в Иерусалим.

Однажды на пути в Дамаск, куда Савл был направлен с поручением первосвященников предать на мучения укрывавшихся там от гонений христиан, его внезапно осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал голос: "Савл, Савл, что ты гонишь меня?".

Савл хорошо знал заповеди Божии, данные в Ветхом Завете, и их толкования и понял, что духовное воздействие такой силы может оказать только Господь. Поэтому он спросил: "Кто ты, Господи?". И услышал: "Я Иисус, которого ты гонишь". Когда Савл поднялся с земли, глаза у него были открыты, но он ничего не видел. Спутники взяли его за руку и привели в Дамаск. Три дня он провел в молитве, ничего не ел и не пил.

- Почему же Савл ослеп?

- Eще из Ветхого Завета мы знаем, что Господь иногда являлся некоторым праведным людям. Такие, как Серафим Саровский, к примеру, способны принимать исходящую на них благодать Божию спокойно, без вреда для себя. На тех же, кто пребывает в состоянии злобы, уныния, гнева, благодать Святого Духа может воздействовать, как солнце на глаза, не защищенные специальными очками. Примерно это и случилось с Савлом. В то время в Дамаске находился один из 70 апостолов - Анания. Он пришел в дом, где был Савл и возложил на него руки. Прозрев, Савл принял от Анании крещение и новое имя - Павел.

Eго прозрение стало возможным благодаря искреннему и глубокому покаянию в грехах, после крещения Павел преобразился. Это дает надежду и нам: любой грешник, обратившись к Господу, может получить прощение грехов, но раскаяние должно быть искренним, исходить из глубины сердца. Апостол Павел проповедовал во многих странах, в Риме за проповедь христианства он и был обезглавлен императором Нероном. Будем же просить в наших молитвах Петра, у которого ключи от дверей вечности, и Павла, который предстоит со Христом, чтобы они помогали нам совершать путь к вечному спасению и не лишали нас своего молитвенного предстательства.