Герои горячей страды

12.07.2019 Редакция газеты 0

Теплая, солнечная погода, установившаяся этим летом, благоприятствует проведению жатвы. И надо отдать должное нашим хлеборобам - они основательно подготовились к страде и также организованно включились в уборочные работы.

В СПК "Юбилейный" на день нашего приезда было обмолочено уже три тысячи гектаров площадей и осталось всего убрать хлеба с 400 гектаров. Урожайность пшеницы в нынешнем году в среднем составляет 25 центнеров с гектара. Уборку в хозяйстве начали 28 июня, а на момент нашего приезда, 9 июля, она уже была близка к завершению. Eщё пару дней - и уборка ранних зерновых в этом хозяйстве финиширует. На мой вопрос, довольны ли нынешним урожаем, директор СПК Шамиль Гасбулаевич Разаков ответил:

- Мы благодарны за то, что вообще есть урожай. Урожай есть, значит, и хозяйство жить будет, будет чем выплачивать заработную плату хлеборобам, чем рассчитаться с пайщиками. Мы в этом году подняли плату за пай. Теперь выдаём по 5 тонн зерна и возмещаем все затраты за оплаченные налоги. Будем по-прежнему помогать и поддерживать социальную сферу. Помогать и школе, и клубу, оплачивать обеды в школе детям и внукам наших пайщиков, а также поощрять каждое полугодие учеников нашей школы, которые учатся на 4 и 5. Причём всех детей. Мы не разделяем - дети наших работников, пайщиков или фермеров и безработных. Поощряем всех прилежных учеников. Педагоги говорят, что у некоторых школьников появился стимул подтянуть отметки и исправить тройки. Мы этому только рады.

Также все мы, сельхозники, надеемся, что цена на зерно сложится достойная, поэтому пока его не реализуем, свозим на ток, а потом в склад, кстати сказать, мы его в этом году заасфальтировали. А ещё в нынешнем году мы смогли изыскать средства и приобрести новый трактор. Виды на урожай у нас тоже большие, но об этом при следующей нашей встрече.

Агроном Котов В.П.

На полевом стане механизаторов с утра царит оживление. Комбайнеры вместе со штурвальными заняты мелким ремонтом, техническим обслуживанием, словом, всем тем, что зовется предвыездной подготовкой. Уже нет той суеты первых дней уборочной страды, неизбежно возникающей, когда не все с первого раза получается. Одним словом, жатва хлебов вошла в привычную для механизаторов колею.

Лишь полоска свежевспаханной земли отделяет полевой стан от находящегося рядом хлебного поля. Ни с чем не сравнимый запах спелых колосьев витает в утреннем, но уже успевшем прогреться воздухе, волны которого уже обволакивают тело, словно мягким и пушистым одеялом. Яркое тепло солнечных лучей в эти ранние часы вновь обещает нещадно палящий зной.

Работники полевого стана.

Подшучивая и подтрунивая друг над другом, механизаторы продолжают заниматься привычным и будничным делом без суеты и спешки. Чувствуется, что у них приподнятое настроение то ли от предвкушения важного и ответственного дела, то ли от приезда нового человека. А может быть, просто от чувства сопричастности каждого к большому общему делу и от духовной близости и взаимопонимания, которые неизменно возникают в таком небольшом коллективе, нацеленном на общий конечный результат.

В нынешнюю уборочную кампанию в СПК "Юбилейный" задействовано 7 комбайнов, из них 4 "Акроса" и 3 "Дона", а также 5 КамАЗов и 3 ГАЗона.

Комбайнер Кагальников Борис Васильевич сбился со счёта, какая уже у него уборка. Он опытный механизатор и добросовестный работник.

Тафиков Х.Б. и Салахбеков С.С.

В нынешнем году больше всех в хозяйстве на сегодняшний день намолотил зерна - свыше 1400 тонн, а больше всего - 800 тонн - его перевёз из-под комбайна на ток на ГАЗоне Тафиков Хабид.

- Настроение с утра, сами видите, бодрое, - говорит главный агроном хозяйства Валерий Петрович Котов. - Значит, и день будет хорошим и удачным.

Валерий Петрович опытный агроном. Всю свою жизнь посвятил работе в поле и даже, достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться.

- Когда добротный урожай, тогда и на душе хорошо и спокойно. Получаешь полное удовлетворение от своего труда. Значит ты всё сделал правильно. Угадал, когда начать сев, вовремя провёл все агроприёмы - и пшеничка тебя отблагодарила щедрым урожаем, - продолжает главный агроном. - Надо благодарить землю и за такой урожай. Ведь какая сухая была осень, зимой вообще снега не было, а значит и не было запаса влаги. Весной нам пришлось 500 гектаров подсевать. Ячмень в этом году уродил плохо, всего дал 9 центнеров с гектара, можно сказать, сгорел на корню. А вот пшеницы урожай хоть и ниже, чем был в прошлом году, зато качество её хорошее. Вся пшеница продовольственная.

К нам подошёл опытный механизатор С.С. Салах-беков, который в нынешнюю уборочную кампанию работает на пожарном тракторе и следит за противопожарной безопасностью. Eго работа, хоть и не заметна, но очень важна и нужна. Ведь случайно брошенный окурок может погубить весь урожай.

Из дальнейшей беседы с хлеборобами выяснилось, что хлеборобы во время уборочной кампании обеспечиваются бесплатным питанием. Вкусная пища, безусловно, является одним из факторов, влияющих на настроение занятых на полевых работах тружеников. А организуют питание рабочие полевого стана. Это старший повар Наталья Николаевна Волкова, ей в этом помогают сёстры Багамаевы и раздатчица У.С. Ивашкевич. Обеды и ужины - просто объедение. Всё вкусно, как дома.

Кагальников Б.В.

Успех в любом деле прежде всего зависит от людей, а люди в СПК "Юбилейный" трудятся влюблённые в свою землю и приученные к крестьянскому труду. Благодаря их трудолюбию и профессиональным качествам осуществляются все задуманные идеи. Ну и, конечно же, весь этот сложный транспортный конвейер успешно запущен и работает, как говорится, "без сучка и задоринки" благодаря руководителю Шамилю Гасбулаевичу Разакову и его помощнику главному агроному Валерию Петровичу Котову. Что же, жатва продолжается. И как бы хорошо не была организована работа в горячую пору, удача хлеборобу не помешает.

Утреннюю тишину разрывает рев пускового двигателя, вот, пыхнув порцией темно-сизого дыма, завелся двигатель комбайна, за ним другой, третий... Все семь комбайнов вошли в заранее нарезанный загон хлебного поля. Впереди - еще один насыщенный заботами и нелегким трудом земледельца, жаркий и напряженный день. Хочется от души пожелать им успешной и результативной работы...