Довезут до больницы с комфортом

12.07.2019 Редакция газеты 0

Граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, совсем скоро будут доставлять в больницы и поликлиники на специальных автомобилях.

Машину принял водитель ЦСО Гасанов Б.М.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже предусмотрены средства на эти цели. Деньги будут предоставляться регионам в виде межбюджетных трансфертов.

Как рассказали в минтруде, в нынешнем году планируется закупка автотранспортных средств во всех субъектах Российской Федерации. "Новые автомобили позволят организовать доставку граждан пожилого возраста и инвалидов из отдаленных населенных пунктов региона в медицинские организации, обновить автотранспортный парк государственных учреждений социального обслуживания населения, повысить доступность медицинских организаций для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности", - отметили в ведомстве.

Машины оборудованы подъемниками для маломобильных граждан. Кстати, на этих машинах могут передвигаться и мобильные бригады, в состав которых будут входить как медицинские, так и социальные работники.

Напомним, в рамках реализации национального проекта "Демография" запланировано проведение жителям региона старше 65 лет, проживающим в сельской местности, дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения. Кроме того, предусмотрена доставка в лечебное учреждение.

Буквально на днях Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов нашего района получил такой автомобиль, где он и будет базироваться. В настоящее время оформляются документы и разрабатывается программа и план работы данного автомобиля совместно с медиками.

Предполагается, что в регулярном режиме работать служба доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации будет уже с 1 октября.

Кстати сказать, закупка автомобильного транспорта для перевозки пожилых граждан - это часть федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", который посвящен вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактике заболеваний, приведению организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.