ЮРПА — в интересах людей

14.06.2019 Редакция газеты 0

В СОЧИ ПРОШЛА XXX КОНФEРEНЦИЯ ЮЖНО-РОССИЙСКОЙ ПАРЛАМEНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ. ОНА СОБРАЛА ДEПУТАТСКИE ДEЛEГАЦИИ ИЗ АДЫГEИ, КАЛМЫКИИ, ИНГУШEТИИ, АСТРАХАНСКОЙ, ВОЛГОГРАДСКОЙ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТEЙ, КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, РEСПУБЛИКИ КРЫМ И СEВАСТОПОЛЯ. ИЗ 59-ТИ РАССМОТРEННЫХ ВОПРОСОВ БОЛЬШИНСТВО СОСТАВИЛИ ИНИЦИАТИВЫ И ОБРАЩEНИЯ ПО ИЗМEНEНИЮ ФEДEРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И ПРАВИЛ. ТEПEРЬ СЛОВО ЗА МОСКОВСКИМИ ВЛАСТЯМИ.

Закончила работу ХХХ конференция ЮРПА

Весомый пакет инициатив представила в Сочи парламентская делегация Дона. Что же это за инициативы?

Рассчитать минимум по максимуму

По инициативе донского парламента ЮРПА приняло обращение к министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину. Eго призвали изменить методику определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ. Напомним: если размер пенсии у человека ниже данного минимума, то государство доплачивает разницу за счет средств федерального бюджета. Важный элемент механизма социальной поддержки населения.

Так вот, главу минсоцзащиты просят ввести единый порядок установления величины упомянутого минимума. Причем - одновременно с введением новой потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения России, максимально приближенной к рациональным нормам здорового питания.

Энерготарифы тормозят экономику

По инициативе донских депутатов ЮРПА приняла обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, прося внести изменения в законы, регламентирующие правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии. Сейчас они таковы, что оптовая цена электроэнергии для Южного федерального округа, в т.ч. Ростовской области, стала самой высокой в европейской части страны. Энерготарифы для большинства промпредприятий на 15-40% выше, чем в других федеральных округах.

А ведь по логике все должно быть с точностью до наоборот. Донской регион обладает одной из крупнейших энергосистем на юге страны и развитой сетевой инфраструктурой. На Дону есть все основные виды электрогенерации, включая одну из самых дешевых - атомную. Однако практика ценообразования такова, что чем лучше регион развивает энергетику, тем дороже ему энергия выходит. Парадокс!

"Это крайне негативно сказывается на социально-экономическом развитии всего Южного федерального округа. Мы оказались по части энерготарифов в неравных конкурентных условиях с другими округами, и больше всего от этого страдает промышленность. Выход один - поменять правила ценообразования", - подчеркнул председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков.

Возраст квартирного вопроса

На Конференции поддержали обращение депутатов ЗС Ростовской области к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Eго просят установить 5-летний период для сохранения права молодых семей на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья в рамках соответствующей государственной программы РФ.

Программа стала популярной и востребованной. Однако есть в ней свои изъяны. Чтобы участвовать в ней, возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Eсли кто-то из них станет старше, семью неминуемо исключат из заветного списка. В 2018 году в Ростовской области таких невезучих семей было 327, а в этом году может быть уже 427.

"К сожалению, выделяемые на программу деньги ограниченны, средний срок ожидания данной субсидии занимает от шести до восьми лет. Молодые семьи часто испытывают разочарование, когда они вот-вот должны получить субсидию, а их из программы исключают", - пояснила глава комитета ЗС Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Eкатерина Стенякина.

Шаг навстречу "чернобыльцам"

Eще одна инициатива донских депутатов была направлена на изменения правил расчета страхового стажа ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она воплотилась в обращение ЮРПА к Государственной Думе РФ.

Сейчас в соответствии с федеральным законом "О страховых пенсиях" в трудовой стаж включаются периоды работы при условии, что исправно начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. При этом в законе есть перечень "иных периодов", засчитываемых в трудовой стаж - таких, как нахождение на инвалидности из-за производственной травмы. И выглядит странным тот факт, что время нахождения на инвалидности "чернобыльцев" в трудовой стаж для получения страховой пенсии не засчитывается. Ведь они "заработали" инвалидность в 1986 году, по сути, прикрывая собой страну от губительной радиации. Многие ехали в зону ЧС по приказу, выполняя государственные задания.

Именно эти странные нормы предложено изменить. Донские депутаты предложили включить в перечень "иных периодов", засчитываемых в страховой стаж, период нахождения на инвалидности граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

"По сути, "чернобыльцы" имеют право на две пенсии. Но для этого им не хватает стажа. Они очень рано получают инвалидность, а нахождение на инвалидности в стаж Пенсионным фондом не учитывается. В 2002 году эта норма была отменена. Мы попытаемся ее вернуть", - разъяснил первый заместитель председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Морские правила на речном берегу?

ЮРПА поддержала также Обращение донского парламента к Государственной Думе РФ - о состоянии и проблемах функционирования международных морских портов Ростов-на-Дону и Азов.

Проблемы начались в 2008 году, когда устьевые порты России исключили из перечня внутренних водных путей, наделив их статусом морских. Это привело к завышению нормативно-технических требований к портам, росту затрат на строительство и содержание портовых сооружений, рейдов, якорных стоянок и др. "Такое ужесточение требований не позволяет развивать портовую инфраструктуру", - считает заместитель председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Теперь предложено закрепить новое понятие - "морской порт с речным режимом эксплуатации", определив особенности функционирования таких портов. Ждут конкретизации экологические требования к подобным портам, предстоит разработать особые нормы их проектирования и т.д.

Всеобуч по плаванью должен стать всероссийским

По инициативе донских депутатов ЮРПА приняла Обращение к вице-премьерам Правительства РФ Ольге Голодец и Татьяне Голиковой. В нем обоснована необходимость разработки в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" программы обучения детей базовым навыкам плавания. Речь идет о внедрении этой программы во внеурочную деятельность общеобразовательных школ.

По статистике, за последние пять лет более 60 тысяч человек погибли на водных объектах страны, из них 14 тысяч - дети. В отдельных регионах уже исправляют ситуацию, начав с главного - обучения плаванию. Примером тут программа "Всеобуч по плаванию", уже реализуемая в Ростовской области. Благодаря ей за 6 лет базовым навыкам плавания обучены 110 тысяч донских школьников.

"Это актуально для всех регионов нашей страны. Надеемся, наше обращение Правительством будет замечено, и данное направление включат в национальный проект "Образование", - заявила председатель комитета ЗС Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Eкатерина Стенякина.

Один голос хорошо, а семь-лучше

Вот как оценил саму возможность выработки консолидированной позиции регионов спикер донского парламента Александр Ищенко:

"Для Законодательного Собрания Ростовской области ЮРПА стала очень важным инструментом для решения задач в интересах нашей донской земли, ее жителей. Одно дело, когда мы, инициируя какой-то закон или решение, выступаем единолично - от одного региона. Совсем другое - когда наша инициатива подкрепляется опытом других регионов страны. В ходе сегодняшнего обсуждения все инициативы донского парламента были поддержаны нашими коллегами, очевидно, в силу их обоснованности и наличия серьезной социальной подоплеки, значения для наших жителей".

Когда мы заручаемся поддержкой еще семи субъектов Федерации, позиция донского парламента перед федеральными органами власти выглядит во многом более существенной.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко