Волгодонский МЭОК станет первенцем в регионе

14.06.2019 Редакция газеты 0

Первый в Ростовской области межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), строящийся в Волгодонске, планируют пустить в эксплуатацию в начале 2020 года. Строительная готовность объекта составляет 70%, а окончание работ запланировано на осень 2019 года.

Объём инвестиций в строительство Волгодонского МЭОК - более 840 миллионов рублей.

- После завершения строительных работ на объекте начнется процедура прохождения экспертизы и выдачи разрешений, а в начале 2020 года завод начнет работу в штатном режиме. Всего в Ростовской области таких мусороперерабатывающих заводов будет восемь - в различных территориях региона. Отличаться заводы будут только мощностью - в зависимости от объёмов поступающих отходов, - рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева.

Директор по строительству Волгодонского МЭОК Василий Исмаилов во время рабочей поездки с представителями СМИ на стройплощадку пояснил, что сейчас ведутся работы на полигоне твёрдых коммунальных отходов:

- Сооружаем въездную группу, ведем укладку сетки на площадке биокомпостирования. Биокомпост - продукт сортировки, без органики будет использоваться и на самом полигоне, и в сельском хозяйстве. На последующем этапе строители приступят к возведению самого мусоросортировочного комплекса, что позволит производить обработку и деление на фракции всех образующихся в Волгодонском МЭОКе отходов. Отобранное вторичное сырьё (бумага, картон, стекло, пластик, металл) будет поступать на переработку.

После визита на стройплощадку заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева провела брифинг для журналистов с участием представителей ООО "ЭкоЦентр" и Волгодонского МЭОК.

Заместитель директора ООО "ЭкоЦентр" Элла Кузьмина подчеркнула, что основная цель строящихся мусороперерабатывающих заводов в Ростовской области - обеспечение экологической безопасности одного из самых плодородных регионов юга России. При проектировании и строительстве МЭОК применяются самые современные технологии, позволяющие полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.

- Метод компостирования позволяет удалить патогенную флору из органических отходов. Использование специальных мембран полностью защищает компостируемую массу от внешних атмосферных воздействий и предотвращает выброс органических соединений. Метод успешно прошёл государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение, - сообщила Элла Кузьмина.

Остальные семь мусороперерабатывающих комплексов на территории Ростовской области должны вступить в строй к концу 2020 года.