«Теневая» зарплата — мизерная пенсия

14.06.2019 Редакция газеты 0

"Серая", "теневая", "черная" заработная плата - к сожалению, многие знакомы с этими "цветами" заработной платы. О сложившейся ситуации с теневой занятостью и скрытыми формами оплаты труда в организациях района мы поговорим сегодня с начальником УПФР в Зимовниковском районе О. В. Качуриной.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, насколько остра проблема "серых" зарплат в нашем районе?

- К сожалению, эта тема довольно-таки актуальна. "Серая" заработная плата тесно связана с проблемой нелегальных трудовых отношений, когда трудовые отношения не оформляются официально - не заключается трудовой договор, не издаётся приказ о приёме на работу и так далее. Проблема нелегальных трудовых отношений и зарплаты "в конвертах" влечёт за собой и ряд других проблем, с которыми мы также столкнулись в ходе многолетней работы.

Основной причиной, по которой заработная плата выплачивается "в конверте", является нежелание работодателей платить налоги и страховые взносы, соблюдать нормы трудового законодательства. Вывод заработной платы "в тень" уменьшает объем поступлений в бюджет налогов, страховых взносов, снижает возможность реализации социальных программ.

- Расскажите, как зависит размер пенсии от тех страховых взносов, которые платит работодатель в ПФР?

- "Серая" зарплата не формирует в полном объеме пенсионный капитал. Количество пенсионных баллов, заработанных за всю трудовую деятельность человека, зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель и которые отражаются на индивидуальном лицевом счёте.

При выплате заработной платы нелегально работодатель лишает подчинённых части стажа, который необходим для получения права пенсии. Минимальный стаж в 2019 году для получения права на страховую пенсию по старости составляет 10 лет. Каждый год количество минимального необходимого для приобретения права на пенсию стажа будет увеличиваться на год, и к 2024 году будет составлять 15 лет. Гражданам, официально не отработавшим 15 лет, будет назначаться социальная пенсия на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин.

Кроме того, чтобы получить право на пенсию в 2019 году, необходимо иметь 16, 2 пенсионных балла, а к 2024 году минимальное количество необходимых баллов будет составлять 30. Чем выше официальная зарплата, тем быстрее наберётся необходимое количество баллов. Поэтому от размера официальной зарплаты напрямую зависит размер будущей пенсии.

- Как сам работник может проконтролировать своего работодателя и узнать, в полном ли объёме за него уплачиваются страховые взносы в ПФР?

- Имеют место и такие случаи, когда к выходу на пенсию работник узнаёт, что работодатель делал за него минимальные отчисления. Поэтому мы рекомендуем проверять состояние своего индивидуального лицевого свёта, чтобы быть уверенным, перечисляет ли работодатель страховые взносы в надлежащем объёме. Самый удобный способ это сделать - зайти в "Личный кабинет" на сайте ПФР или на портал государственных услуг. Также состояние своего лицевого счёта можно узнать, обратившись в клиентскую службу ПФР или в МФЦ с заявлением. Eсли вы обнаружили расхождения между ожидаемыми и реально отражёнными суммами на вашем индивидуальном счёте, то в первую очередь следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить трудовой договор, в котором чётко отразить все условия оплаты труда.