Народные приметы на 13 июня

14.06.2019 Редакция газеты 0

В народном календаре 14 июня – Устин-брусничные губы, Устинов день, Устин и Харитон. Этот день крестьяне посвящали посеву гречихи. Православная церковь 14 июня вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.

   Святой Иустин появился на свет около 105 года. Его родителями были греки язычники. В юности он получил хорошее образование в лучших философских школах, где изучал учения Пифагора и Платона. Однажды, когда Иустин сидя на морском берегу размышлял о Боге, ему явился старец, убедивший его в недостаточности языческой философии и указавший единственно верный источник богопознания – книги христиан и ветхозаветных пророков. С этих пор чтение Священного Писания стало главным занятия Иустина. Спустя время он принял крещение. Святой много путешествовал по Азии, Италии и Греции, проповедую христианскую веру. В 165 или 166 году Иустина вместе с шестью его учениками взяли под стражу и обезглавили.

   14 июня: приметы и поверья

Красное утро – красный налив ржи.

Утром пасмурно – к урожаю яри.

Радуга в первой половине дня – к дождю.

Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.

Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.

Грачи играют – на хорошую погоду.

Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.

Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.

Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.

Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.

Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.

Сон с 13 на 14 июня исполнится тогда, когда вы про него забудете.

  Люди, родившиеся 14 июня, всё делают в зрелые годы: и дом строят, и семью заводят. В качестве талисмана им подходит алмаз.