О наследии чемпионата

07.06.2019 Редакция газеты 0

Год назад мы очень ждали ЧМ-2018. Активно строились, ремонтировали - готовились. Появились и новые гостиницы, и кафе, и, конечно, спортивные объекты. Недавно где-то писали, что стадион "Ростов Арена" перейдет в собственность Ростовской области, что логично. А что с другими спортивными объектами, которые строили к чемпионату мира по футболу, планируется делать? И строятся ли новые спортивные объекты в области - стадионы, площадки, комплексы?

Геннадий Троицкий, Каменский район

Действительно, стадион "Ростов Арена" совсем скоро перейдет в собственность региона. Для передачи "Ростов Арены" из федеральной собственности в региональную сейчас проводятся все технические и юридические процедуры.

На шести реконструированных тренировочных площадках в настоящее время занимаются более 3 тысяч юных спортсменов. Стадионы "Локомотив", "СКА" и "Олимп-2" в Ростове используются профессиональными игровыми командами. В рамках программы наследия чемпионата мира по футболу в этом году будет осуществлена прошивка натуральных газонов на стадионах "Труд" в Ростове, "Торпедо" в Таганроге, "Спортивный комплекс им. Э.П. Лакомова" в Азове. В 2020 году на стадионе "Локомотив" будет проведена замена натурального газона на искусственное покрытие с подогревом. На эти цели выделено 141 млн рублей из федерального бюджета и 7,4 млн рублей - софинансирование из областного. Строятся и новые спортивные объекты, и тут следует особо отметить, что в Ростовской области весомый вклад в развитие спортивной инфраструктуры вносят бизнесмены. Например, братья Самургашевы уже возвели четыре спортивных комплекса. В Кашарском районе на собственные средства бизнесмена Гончарова строится ледовый каток для зимних видов спорта. Андрей Чайка за счет средств своего предприятия возвел прекрасный ФОК, строит спортивные площадки в Левенцовском микрорайоне донской столицы.

Но немаловажным является и нематериальное наследие чемпионата - вдохновение. Сейчас в области почти 93% детей и молодежи занимаются физкультурой и спортом, а за прошлый, 2018 год, было проведено более 22 тысяч спортивных и физкультурных мероприятий.

Наследие ЧМ-2018 уже активно используется: на реконструированных тренировочных площадках занимаются дети и профессиональные игровые команды.