Быть нужным людям – непростая работа

07.06.2019 Редакция газеты 0

Когда забота - это профессия

Гуманная профессия социального работника сродни искусству - искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни.

День социального работника - праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г Указом Президента РФ. Основная задача работников - оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Социальная поддержка и защита - это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это и показатель развития России. Социальные работники оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионерам, и потому профессиональный праздник для них - это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

В настоящий момент профессия социального работника пользуется спросом. Во многих крупных ВУЗах есть факультеты, где учат таким профессиям как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. За этими названиями стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости.

Я хочу привести слова, которые говорил еще древнеримский политический деятель Цицерон почти сто лет до нашей эры : "Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку".

Более точно и нельзя выразить то, в чем заключается труд социального работника в наши дни, потому что нуждающихся в помощи и поддержке много.

Нести добро, дарить заботу

"Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Eлена Ивановна Сычёва - удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой, и в выходные навещает - получается, график у нее ненормированный. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть "услугами", ведь Eлена все делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Таких, как я, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, у нашего соцработника несколько человек. И сразу заметно, что работа для нее - не гнёт каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. И мы за это нашей Eлене Ивановне благодарны. Я лично хочу поздравить всех социальных работников нашего посёлка Байков с профессиональным праздником. Спасибо за ваш труд. Счастья вам, здоровья, исполнения желаний! Ваша работа - это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

С уважением, Нина Александровна Гринюк. Посёлок Байков".

Профессия - творить добро

"От болезней никто не застрахован. Недуг одолевает в самый неподходящий момент. За больным человеком необходим - постоянный посторонний уход. Стоит помнить, что уход - достаточно кропотливая работа, которая требует специальных навыков, а также выносливости.

Вот такое несчастье случилось и в нашей семье. Заболела мама - Ольга Викторовна Луста, медики поставили ей диагноз - заболевание Гийена-Барре. Болезнь редкая, но страшная. Моя мама посвятила себя социальной работе, помогала другим людям, а тут помощь понадобилась ей самой. И на помощь пришли её коллеги - сотрудники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В том числе благодаря и их поддержке маме стало лучше, и болезнь потихоньку стала отступать.

Я хочу сказать огромное спасибо всем соцработникам, которые помогали и помогают моей маме победить болезнь, и директору этой службы, и массажисту, и просто социальным работникам за их труд, за их отзывчивые сердца и душевную доброту, терпение и сочувствие. Спасибо за то, что делают они свою работу с любовью, ответственно и профессионально. Одна из заповедей гласит: "Прежде, чем что-нибудь делать, пойми человека, прежде, чем понять, прими его". Принимать человека таким, какой он есть, очень важно в работе соцработников. Рука об руку с таким специалистом каждый человек чувствует себя комфортно.

От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья, только позитива в жизни. Eщё раз большое спасибо за помощь и участие.

С уважением, дочь Eлена Сергиенко".

«Седые волонтеры» в гостях у ребят социального приюта.

Здесь люди работают добрые и отзывчивые

Один день социального работника не похож на другой. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь, приходить к подопечным, оставив все свои проблемы "за кадром". Многие подопечные требуют особого внимания. У каждого свой характер, привычки, свой уклад, и к каждому нужно найти свой подход. А люди в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов работают добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь человеку, принести максимальную пользу нуждающимся. Это творческие и неугомонные люди, отдающие себя целиком своей работе, не считаясь с личным временем. Они трудятся с большой ответственностью и энтузиазмом.

В ЦСО нашего района трудится замечательный, работоспособный, дружный коллектив. Атмосфера поддерживается за счет многих показателей, регулярно работники проходят курсы повышения квалификации, участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях как областного, районного уровней, так и в своем учреждении.

Работников социальной сферы можно назвать бойцами невидимого фронта, ведь зачастую и не видно результатов их работы, если только случайно кто-то не заинтересуется или подопечные не поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно, и о своих бедах люди вспоминали, как о страшных снах.

А знаете ли вы, дорогие читатели, что уже несколько лет при Центре социального обслуживания нашего района успешно функционирует волонтёрское движение "Седой волонтёр".

В преддверии Дня защиты детей сотрудники ЦСО совместно с участниками волонтёрского движения "Седой волонтёр" организовали поездку к детям, проживающим в социальном приюте для детей и подростков Зимовниковского района, в хутор Хуторской. Общее мероприятие было разбито на секции по интересам. Участники волонтёрского движения учили желающих вязать крючком, рассказывали и показывали, какие красивые предметы могут получиться в итоге. Клоун Пончик приехал к детям с весёлыми загадками, музыкальными играми и мыльными пузырями. Работал уголок "Аквагрим", где художники разрисовывают лица разгоряченных празднованием ребятишек, превращая их в сказочных героев и всевозможных животных. Встреча подходила к концу, а какой же детский праздник без подарков? Гости подарили ребятишкам сладкие подарки, игрушки, настольные и спортивные игры, канцелярские принадлежности, которые были приобретены на средства, вырученные во время работы "Ярмарочного балаганчика". Ребята долго благодарили гостей и приглашали приезжать в гости.

Волонтеры ЦСО поздравили детей на дому.

Это не единственное доброе дело, которое не так давно организовали и провели сотрудники ЦСО. Накануне Дня защиты детей волонтёры Центра социального обслуживания с волонтёром-аниматором Багачук Данилом посещали детей-инвалидов на дому. Клоун Пончик с воздушными шарами и подарками заходил в дом к детям, которые, в свою очередь, с радостью встречали гостей. Дети поиграли с клоуном, для каждого ребёнка нашлись добрые и ласковые слова, а ребята зарядили гостей бодростью и позитивом, поделились веселым настроением.