Народные приметы на 18 мая

18.05.2019 Редакция газеты 0

   18 мая наши предки сжигали на полях старую сухую траву и высаживали рассаду капусты. По приметам дня определяли, когда следует начинать посев. В народном календаре дата получила название Ирина (Арина) рассадница.

   Православная церковь 18 мая почитает мученицу Ирину, жившую во второй половине I века. Святая была славянкой, родилась в Македонии, в юности уверовала во Христа и отказалась от замужества, чтобы посвятить свою жизнь Богу. По преданию, её крестил ученик апостола Павла – апостол Тимофей. Ирина возжелала сделать христианами и своих родителей, но её отец (правитель г. Магеддона) разозлился и бросил непокорную дочь под ноги диким лошадям. Но животные, не коснувшись Ирины, развернулись и бросились на отца, задавив его до смерти. По молитве святой он был возвращен к жизни и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовали в единого Бога и все члены семьи Ирины, а также три тысячи человек, ставшие свидетелями этого чуда.

  После этого Ирина начала смело проповедовать Слово Божие среди македонцев, за что неоднократно подвергалась страданиям и унижениям. Мучения святой сопровождались чудесными знамениями, а она оставалась целой и невредимой. Люди, видевшие это, обращались ко Христу. Более 10 тысяч язычников Ирина привлекла к вере Христовой.

   Когда Господь указал святой день её смерти, она удалилась в горную пещеру недалеко от города Ефеса, и попросила вход завалить камнями. Через четыре дня люди открыли вход, но не обнаружили в пещере тела Ирины, тогда все поняли, что Господь забрал мученицу на Небо.

  18 мая: приметы и поверья

Если еловые почки распустились, то с посевом медлить нельзя.

Зацвела черемуха – скоро похолодает.

Чем раньше зацвела черемуха, тем жарче будет лето.

Если на черемухе много цвета, то лето будет дождливое.

Если после полива земля быстро впитывает воду, то покос будет сухим. Если же вода растекается по земле, то во время покоса будут идти дожди.

   Люди, родившиеся 18 мая, устраивают крепкую семью по большой любви. В качестве талисмана им подходит изумруд и обсидиан.