Самый светлый праздник

17.05.2019 Редакция газеты 0

Вот и пришла на нашу землю победная 74-я весна. Время беспощадно и неумолимо. Безвозвратно минули те времена, когда на площади нашего района собирались сотни участников Великой Отечественной, колонна ветеранов растягивалась по всей улице Ленина, а звон медалей на их груди заглушал звук оркестра. Сегодня их нет в строю, оставшихся в живых ветеранов почетно вели за руки молодое поколение нашего района, а за ними в ряд выстроилось поколение победителей - "Бессмертный полк" с портретами своих героев, коих в каждой семье не один. В почетном карауле у мемориала Славы замерли будущие защитники Отечества, звучали песни и музыка величайшей Победы.

Торжественный митинг открыл глава Администрации района О.Н. Ткаченко, слова приветствия и поздравлений звучали из уст главы администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубова, военкома Ю.А. Кондратко, члена президиума районного Совета ветеранов В.И. Витченко, председателя МО партии "Eдиная Россия" В.В. Харьковского, общественного помощника депутата ГД РО В.E. Дерябкина И.В. Касьяновой, помощника депутата ЗСРО Г.П. Фоменко А.Д. Дедовича и других выступающих. "Никто не забыт, ничто не забыто", - красной лентой проходит у каждого из них. И все мы не вправе забывать, что кровью, слезами, соленым потом досталась нам эта победа, мирное небо и счастливая жизнь на планете. Именно русский народ уничтожил коричневую гидру фашизма. Все выступающие в этот день на митинге тепло поздравляли всех с праздником Победы, говорили о страшных испытаниях, выпавших на долю народа нашей страны в военные годы, о вкладе в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Они подчеркивали главенствующую роль ветеранов в мировой истории, поблагодарили их за ратный подвиг, а тех, кто находился в тылу, - за огромный, поистине самоотверженный труд, благодаря которому наша армия была снабжена всем необходимым для победы над сильным врагом, желали всем мира, добра, а ветеранам - долгих лет жизни.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших односельчан. Их фамилии и инициалы высечены на мраморных досках у обелиска. Завершился митинг возложением цветов, венков, гирлянд. В завершение митинга прозвучал троекратный ружейный залп по случаю Великой Победы.

Нескончаемым потоком тянулись представители предприятий и организаций, учебных заведений, различных служб, ведомств, общественных организаций и объединений, возлагающих венки к мраморным плитам с именами павших.

Ведь День Победы - это праздник "со слезами на глазах", объединяющий всех и каждого. С черно-белых фотографий смотрят на нас те, кто принес эту победу на фронте, кто ковал ее в тылу, и замирает сердце, трепещет душа, ведь слишком дорогой ценой досталась нам победа. По окончании митинга в нашем посёлке все его участники были приглашены на праздничный концерт, который состоялся в районном Дворце культуры "Юбилейный". Надо отметить, что он был очень интересным и задушевным и не оставил никого равнодушным. Репертуар был продуман до мелочей. Происходящее на сцене теребило души и люди, присутствующие в зале, плакали. Расставаясь, гости благодарили организаторов за память, заботу, хорошее настроение и выражали им признательность.