Прошу слова

17.05.2019 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Хочу вам напомнить, уважаемые читатели, что в настоящее время идёт подписная кампания на нашу "районку" на второе полугодие , а с 16 по 26 мая проводится декада подписчика. Цена на газету будет снижена и составит 409 рублей 80 копеек. О востребовании газеты можно судить по количеству писем от читателей. Писем в нашу газету приходит, как всегда, множество и на самые разные темы. И это прекрасно. Значит, наша местная газета нужна людям и мы вместе с вами не можем допустить падения тиража газеты. Мы прекрасно понимаем, что социально-экономическое положение наших земляков желает быть лучше. И все же мы не опускаем руки и верим в то, что сумеем сохранить доверие сегодняшних подписчиков и вернуть в число своих друзей новых читателей. Мы надеемся на вашу помощь: подписывайтесь на "Степную новь", пишите нам письма, приносите рекламу, участвуйте в наших акциях, подсказывайте темы для публикаций, рассказывайте о событиях, которые остались вне нашего поля зрения, приглашайте к себе в гости наших журналистов.

Мы работаем для вас и только с вашей помощью сможем сделать газету более интересной, современной и востребованной для зимовниковского читателя.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Она заслужила уважение

"Здравствуй, дорогая наша "Степнушка"! Решила снова написать тебе письмо и высказать своё мнение. В нашей стране выходит огромное число газет. А главная газета Зимовниковского района - одна. Районка, так уважительно и бережно называют ее земляки. Газета не только несет в каждый дом свежую, новую, интересную, а зачастую нужную информацию, она со всей ответственностью отвечает на вечные вопросы: где? что? почему? когда и зачем? Несмотря на то, что Интернет массово распространен, для людей старшего поколения он малодоступен, а газета, вот она, читай в удовольствие. Eсть адрес и телефон - можно позвонить, уточнить непонятное.

Районка выполняет еще одну немаловажную, на мой взгляд, функцию. Она - объединяющая сила людей в регионе. Я помню, как когда- то в х. Грушевка мы ожидали газету, как родного человека, а потом читали ее вслух мама или отец, а мы, дети и бабушка, слушали. А потом родители, соседи, другие хуторяне обсуждали прочитанное на лавочке возле двора, в магазине, клубе, возле стада коров и дома.

Высказывали свое отношение к нему, должна сказать, не всегда однозначное. Выписывала тогда почти каждая семья газет и журналов до десяти названий: для взрослых и детей. Они были доступны по цене. Газета была и есть живой организм, идущий в ногу со временем и со своим современником. На ее страницах, как в зеркале, отражается жизнь со всеми достижениями и недостатками. Нередко газетная строка, напоминает нам, что мы, люди, должны отдавать себе отчет в том, как ведем себя, что говорим, как относимся к старикам, родителям, что оставляем своим детям в наследство, как бережем память потомков.

Наша газета, наша землячка - это целый мир, где есть место каждому. И если ее однажды не принесут, то как же без нее?

С уважением, Г.И. Глущенко".

Дети военной поры

"Уважаемая редакция, здравствуйте. Вот решила и я выступить на своей любимой страничке "Прошу слова"!. Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом.

Работники Харьковского СДК провели мероприятие, посвященное детям военной поры, тем, чье детство было опалено огнем Великой Отечественной войны.

В нашем хуторе совсем мало осталось тех, кто пережил эту страшную войну. Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Среди них труженицы тыла Ахтырская Александра Eгоровна, Зубенко Мария Сергеевна. Во время войны они работали на полях, пасли скот. А когда наш хутор оккупировали румынские войска, им пришлось угнать весь оставшийся скот и прятать его. Дети военной поры могут рассказать много: как выжили в это трудное время, как в 10-12 лет работали по 12 часов в сутки, заменяя взрослых. Дети помогали фронту всем, чем могли.

Со своими воспоминаниями о войне поделилась ещё одна жительница нашего хутора Щербакова Eлена Павловна.

- Я помню отца, он был ранен и после госпиталя, пришел в отпуск на один денёчек. Переночевав, утром он опять ушел воевать. И больше мы его не видели. Он погиб при освобождении Севастополя 7 мая 1944 г. Помню, как нам принесли похоронку, и как горько плакала мама. В 1975 г нам пришло приглашение, чтобы мы посетили братскую могилу, где был захоронен наш отец.

9 мая мы отметили одну из величайших и славных дат своей истории - 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нас этот день является воистину святым и светлым праздником. В этот день мы чествуем воинов-победителей, каждого, кто сделал все, чтобы пришла весна Победы. А среди них и те, кого мы называем "детьми войны".

С уважением, Г. Корепина, художественный руководитель СДК "Харьковский".

О будущем заботиться нужно сейчас

"Дорогая редакция, здравствуйте! Сегодня, в век инженерных технологий, инженерное образование - в приоритете, поэтому в нашем удаленном районе давно назрела необходимость ввести в спектр услуг дополнительного образования актуальное направление - "Робототехника". Я уверена, что моё предложение поддержат многие, как и идею создания кружка по этому направлению. Я читала, что во многих городах и районах такие кружки уже давно существуют и успешно. Я уверена, что в нашем посёлке тоже много ребят изъявят желание заниматься в таком кружке и я думаю, что и педагоги по этому направлению тоже найдутся. У нас много талантливых и неординарных учителей.

И я уверена, что будут довольны не только дети, но и педагоги, родители - ведь занятия робототехникой развивают логическое и пространственное мышление, а также творческие способности ребят. Успехи в этой области невозможны без знания физики, математики, информатики. Дети, увлекающиеся робототехникой, не будут испытывать трудностей, изучая в школе точные дисциплины.

Все прекрасно понимают, что прогресс в районе, а значит, и в нашем регионе возможен только при условии, если есть движение инженерной мысли. Главное - не упустить время и возможность привить ребятам интерес к конструированию, чтобы в будущем увидеть их успешными, востребованными специалистами-инженерами.

С уважением, А. Васильева".

Лишили покоя меломаны и мотоциклисты

"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот и снова пришла весна, а вместе с ней и старые проблемы. По нашей улице Дзержинского, да и не только, жители других улиц и переулков тоже жалуются, постоянно проезжают машины с очень громкой музыкой. Под окнами часто собираются молодые люди, которые открывают двери и багажники машин, включают музыку на полную громкость. Но это ещё не вся проблема, кроме меломанов нас лишили покоя мотоциклисты. Они гоняют и по всему центру посёлка с огромной скоростью, рев мотоциклов не дает нам спокойно спать. Хотелось бы спросить у сотрудников ГИБДД - разрешено ли в центре устраивать на спортивных мотоциклах сумасшедшие гонки? На улице такое происходит, что просто страшно и никому до этого нет дела. Вечером, порой, дорогу без опаски перейти невозможно, того и гляди снесет мотоцикл или заслушавшийся музыку на нереальной громкости меломан.

С уважением и по просьбе соседей, Николай Васильевич".

На тему дня - дети в соцсетях

"Здравствуйте, уважаемая редакция нашей любимой районки! Сегодня я решил написать письмо в районку и поговорить о сети Интернет В последнее время о ней много пишут и говорят наши земляки. В настоящее время сеть Интернет получила огромное распространение. Множество провайдеров по весьма низким ценам предлагает доступ во всемирную паутину. Интернет вошел, можно сказать, в каждый дом. Детям, конечно, очень интересно покопаться в сети, посмотреть что-нибудь интересное, поиграть в игры, скачать программу. Eще Интернет называют "свалкой", где скопилось огромное количество информации.

Как же обеспечить безопасность детей в сети Интернет? Взрослые должны уделять этому большое внимание, так как надо понимать, что, выходя в сеть, ребенок может встретиться с различными видами угроз, о которых часто он просто и не знает.

Существует множество вредоносного ПО, которое может передаться на ваш компьютер по средствам почты, загрузки файлов. Дети же не понимают всю серьезность опасности, зачастую не обращают внимание на сообщения, которые посылает антивирусная программа.

"Гуляя" по сайтам, ваш ребенок, сам того не желая, может наткнуться на картинки порнографического характера, кровавые сцены, рекламу наркотиков или алкоголя. Теперь все чаще можно стать свидетелем того, что через социальные сети с ребенком знакомится человек, который представляется его сверстником. Цели у таких знакомств разные: возможность узнать личную информацию, склонить к какому-то действию, но ничего хорошего от такого общения ждать не приходится.

Многие люди сейчас предпочитают совершать покупки онлайн. Интернет-магазинов становится все больше, а пользоваться их услугами очень просто, и ребенок в силе заказать себе понравившуюся вещь. В сети Интернет можно прекрасно общаться, отдыхать, обучаться. Но так же она таит в себе множество угроз и опасностей.

Как сделать Интернет безопасным для ребенка?

Заходите в Интернет вместе с вашим ребенком. Объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета. Посоветуйте во время онлайн игр, в чатах, в программах быстрого обмена сообщениями, где требуется регистрация человека, использовать вымышленное имя, а не настоящее. Совместно выберите ему ник, который не содержит личной информации. Запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее). Объясните, что общение в сети, это то же самое, что и в реальной жизни. То есть, не нужно быть грубым, а следовать правилам хорошего тона, уважать собеседника.

Расскажите, что многое из того, что они могут увидеть или прочесть в сети, не является правдой. Контролируйте с помощью специальных программ. Они помогут отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал ребенок, что он там делал. Популярные поисковые системы Яндекс и Гугл создали фильтры для осуществления родительского контроля за детьми.

Так, например, проект "Семейный поиск" предлагает Яндекс. Существует стоп-лист, куда включены запрещенные слова, при вводе которых выводится сообщение о том, что запрос не дал результата. Однако эффективность этого фильтра не стопроцентная. Гугл также предложил похожий фильтр для поисковика. Но есть несколько уровней безопасности: строгая, умеренная и без фильтрации.

Но если человек целенаправленно что-то ищет, то данные сетевые фильтры не спасут от нежелательной информации. Существуют также детские поисковики, которые отличаются красочным интерфейсом и безопасностью.

На сегодняшний день безопасность в сети Интернет очень важна, и в ваших силах обеспечить ее для своего ребенка.

С уважением, О. Нефёдов".

Где озеленение, которое должно быть?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень надеюсь, что и моё письмо будет опубликовано. А поговорить я хочу вот о чём. Давно ли вы получали письма, написанные от руки, уважаемые земляки? Компьютер компьютером, но письма на бумаге - особая статья. И кажется, что не канула в Лету привычка получать рукописные письма и отвечать на них также рукописно. На бумаге, кажется, живут слова, мысли не скачут по клавиатуре. Хочется остановиться и посмотреть вокруг себя. Подумать о чем-то важном. Вот и я села и пишу ручкой на бумаге, а это значит есть время подумать и порассуждать. Мне уже далеко за 70 и в посёлке Зимовники я живу не одно десятилетие.

Сейчас много пишут и говорят об озеленении. Где озеленение, которое должно быть? Уже какой год какая-то организация на пятачке возле ГИБДД как ехать на Волгодонск, пытается высадить деревца. Каждую весну сажают, а потом поливать забывают, они и погибают. Ну если у этой организации не получается озеленить этот треугольник, тогда передайте его в другие руки, может, другие люди с этой задачей справятся. А то уже просто смешно.

Я как-то видела, как в Риге летом подрезают сухие веточки с деревьев, а с клумб собирают погибшие цветы, как поливают деревья все лето, несмотря на влажный климат. Там очень красиво.

В советское время, помнится, вся территория была распределена между организациями, отрядами пионеров-тимуровцев, которые высаживали здесь ели, тополя и другие деревья. Уже мало осталось тех деревьев, а тем, что остались, так и хочется стиснуть ладонями их руки-ветви и крепко пожать.

А. Александрова".

Патриот-будущее страны

"Дорогая редакция, здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как встретили очередную годовщину Победы в нашем населенном пункте. С 29 апреля по 8 мая в МБОУ Красночабанской СОШ № 14 прошла акция "Мы помним и гордимся", посвященная 74-й годовщине Великой Победы. В рамках акции прошла "Неделя доброты". Обучающиеся 8 класса совместно с администрацией Глубочанского сельского поселения приняли участие в благоустройстве территории памятника.

Классными руководителями были проведены Уроки Победы для обучающихся 1-11 классов. Организовывались экскурсии в школьный музей для обучающихся и жителей поселения. Ученики начальных классов посетили сельскую библиотеку, где приняли участие в литературной экскурсии "Читаем детям о войне", подготовленной библиотекарем Коваленко Г.Н.

Обучающиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской акции "Георгиевская лента". Дети раздавали на улицах хутора Георгиевские ленточки всем желающим и рассказывали о значении этого символа Победы.

Обучающиеся 8-11 классов приняли участие в акции "Диктант Победы". Ответив на вопросы о событиях и героях Великой Отечественной войны, участники получили электронные дипломы.

Eжегодно наша школа присоединяется к акции "Бессмертный полк". Ребята из патриотического объединения "Память" подготавливают портреты ветеранов "Бессмертного полка" и совместно с правнуками ветеранов, учащимися в нашей школе проходят по улицам хутора, отдавая дань памяти защищавшим нашу Родину.

По традиции, обучающиеся несут Вахту Памяти у могилы Неизвестного солдата, принимают участие в Митинге, посвященном Великой Победе.

Обучающиеся и педагоги нашей школы принимали участие в концертной программе ко Дню Победы, организованной работниками СДК.

Патриотическое воспитание является важнейшей составляющей воспитательной работы образовательной организации. Ведь именно патриот своей страны является надеждой и опорой государства.

E. Финагеева".