Не сбавляем обороты

17.05.2019 Редакция газеты 0

Глава региона представил донскому парламенту и общественности отчет о работе областного правительства в минувшем году.

Впереди еще много работы, и нацпроекты ставят серьезные задачи, решить которые можно только вместе. И здесь одно из «И» губернатора - инициатива - должно стать новой движущей силой

Как было и как будет

Это уже девятый доклад Василия Голубева на губернаторском посту, и начался он традиционно - с экономических показателей развития области. Валовой региональный продукт вырос за год на 1,3% и составил 1 трлн 424 млрд рублей. Рост индекса промышленного производства - 109,7 %. По оперативным данным, в экономику Дона было привлечено 252 млрд инвестиций, завершены 300 инвестпроектов, создано более 4 тысяч новых рабочих мест.

- Отчетный 2018 год для всех нас необычный. Утверждена Стратегия-2030 - документ, определяющий приоритеты развития донского региона на долгосрочную перспективу, разработаны новые государственные программы. Утверждено 48 региональных проектов, направленных на реализацию 11 национальных, - отметил Василий Голубев.

На АПК было направлено 7,2 млрд рублей, и аграрный сектор не подвел - несмотря на засуху или птичий грипп, показал неплохие результаты. Хозяйствами всех категорий произведено продукции на 230 млрд рублей.

- Приоритетная задача в АПК остается прежней - поддержка донских переработчиков, попавших по тем или иным причинам в сложную экономическую ситуацию. В их числе "Eвродон" и "Белая птица", - подчеркнул губернатор, распорядившись подобрать эффективные инструменты, способные привлечь новых инвесторов в эти проекты.

Ряд новых проектов

Вообще, содействие со стороны государства получили предприниматели всех направлений и масштабов. Совокупный объем капитализации региональных институтов развития предпринимательства на текущий момент составляет 2,7 млрд рублей. По инициативе областного правительства реализуется новая кредитная политика. Для малых предприятий-производственников кредитная ставка Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства снижена до 7% годовых, для экспортеров - до 5%. В 2018 году выдано 484 займа на сумму более 813 млн рублей.

Локомотивы донской промышленности реализовали ряд новых проектов: новые комбайны выпускают на "Ростсельмаше", новые электровозы - на НЭВЗе. Eще одно из новшеств прошлого года - пустила корни ветроэнергетика и обозначились четкие перспективы для расширения рынка газомоторного топлива. Впрочем, в 2018 году в энергетике области и без того были заметные подвижки - суммарная выработка выросла на 12,1%, а потребление -на 3,5%. Начало эксплуатации энергоблока №4 РоАЭС мощностью 1070 МВт и вовсе стало знаковым событием года.

Чистая среда -комфортная среда

- Качество естественной природной среды, состояние экосистемы территории - важнейшие составляющие комфортной жизни людей, - подчеркнул губернатор, уточнив, что Ростовская область заняла 1-е место в общероссийском рейтинге по итогам Всероссийской акции "Вода России".

В рамках акции от мусора было очищено 430 км водоохранных зон, ликвидировано 485 свалочных очагов. Они, однако, постоянно появляются, констатировал глава региона, в очередной раз призвав муниципалитеты и структуры областного правительства построить работу так, чтобы избавиться от свалок окончательно.

- От этого зависит состояние нашей экосистемы, - заявил глава региона. - И не будем забывать, что мы должны обеспечить четкую работу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а эти стихийные свалки в нее точно не вписываются.

Все внимание - семье

- Человеческий капитал был и остается для нас самым значимым, - подчеркнул донской глава. - В регионе действуют 16 видов социальной поддержки - восемь федеральных и столько же региональных. Соцподдержку получили в прошлом году более 200 тысяч донских семей.

Свыше 8 тысяч семей воспользовались правом на новое пособие - при рождении первого ребенка, более 23,6 тысячи семей получили ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих. 5 511 семей подтвердили свое право на региональный маткапитал. Сегодня его размер составляет без малого 118 тысяч рублей, а сама программа распоряжением губернатора продлена до 2021 года.

Что касается обеспечения многодетных семей участками, то работа не останавливалась, несмотря на дефицит земель в крупных городах, особенно в донской столице. Так, завершена разработка проектной документации по инженерным сетям в поселках Красный Колос, Золотой Колос, Рассвет Аксайского района.

- Вопрос все еще требует большого внимания, - считает губернатор. - С этого года необходимо отчитываться не только по предоставленным участкам, но и по участкам, обеспеченным инфраструктурой. На данный момент семьям передано 2 826 земельных участков, но в очереди на получение земли стоит еще более 10 тысяч семей.

Самое крупное событие года

Это, безусловно, чемпионат мира по футболу. Он и турпоток в регион увеличил, и бизнесу помог торговый оборот увеличить, и новый импульс развитию спортивной инфраструктуры области дал.

- Мы ведем планомерную работу и по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры. Показатель 2018 года - более 1 млрд рублей, - сказал Василий Голубев.

Такие инвестиции уже помогли более чем на 5% увеличить долю тех, кто систематически занимается спортом - сейчас это 44,8% от общей численности жителей региона.

В то же самое время благодаря чемпионату удалось решить многие вопросы, напрямую со спортом не связанные - например, дорожно-транспортные. Так, в рамках подготовки к ЧМ-2018 шли работы по строительству второго этапа подъездной автодороги к аэропорту "Платов" и северного обхода Ростова-на-Дону. Всего же в Ростовской области было отремонтировано 370,3 км региональных дорог и введено в эксплуатацию восемь новых объектов. Завершено строительство автодороги регионального значения в Аксайском и Мясниковском районах - в обход поселка Большие Салы, реконструированы три аварийных моста в Веселовском, Октябрьском и Дубовском районах.

Высокий уровень федеральных проектов накануне чемпионата задал соответствующую планку, которую удерживали в прошлом году и намерены удерживать впредь - уже в рамках нацпроектов и актуальных задач.

Думаю, вы хорошо знаете мои принципы достижения успеха в управлении регионом. Я называю их "семь слагаемых успеха" - семь "И". И разработка Стратегии-2030, и работа над региональными проектами как частью национальных, очевидно, показали, что семь "И" не только не теряют актуальность, а напротив, зачастую становятся во главу угла.