Митинг траура у памятного знака

17.05.2019 Редакция газеты 0

26 апреля, в день, когда 33 года назад произошла страшная трагедия на Чернобыльской атомной станции, у памятного знака ликвидаторам аварии, который находится в центре нашего поселка, состоялось траурное мероприятие с возложением цветов. В митинге приняли участие ликвидаторы и участники аварии на ЧАЭС, переселенцы из зараженных территорий, члены их семей, родственники чернобыльцев, уже ушедших из жизни, и просто жители нашего района.

Несколько десятков тысяч человек приняли участие в работе на ЧАЭС, в их числе свыше 4-х тысяч человек - жители Дона. Все они внесли значительный вклад в предотвращение распространения радиационной катастрофы. Тысячи ликвидаторов стали инвалидами, а сколько преждевременно ушли из жизни... Все они за проявленное мужество и героизм награждены государственными наградами. Только благодаря их труду в кратчайшие сроки было сделано все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль, проделан колоссальный объем работ, когда даже наука еще недостаточно знала пути решения ликвидации ядерного взрыва такого масштаба.

Данное мероприятие по сложившейся традиции началось с шествия "Бессмертного полка" ликвидаторов Чернобыльской АЭС, которых уже нет с нами рядом. Портреты несли их внуки.

Управляющая делами Администрации района E.Н. Eгорова и военный комиссар по Зимовниковскому, Дубовскому, Заветинскому и Ремонтненскому районам Ю.А. Кондратко в своих выступлениях с сожалением отметили, что с каждым годом все меньше становится ликвидаторов той страшной катастрофы, что в этот день мы вспоминаем земляков, которых нет рядом с нами, выражаем сочувствие и сострадание их семьям, говорим слова глубокой признательности всем тем, кто внес свой вклад в ликвидацию Чернобыльской аварии и ее последствий. Никакими деньгами и материальными ценностями невозможно компенсировать потерю здоровья, утрату близких, но задача и долг власти любого уровня - обеспечить ликвидаторам достойные условия жизни, выполнение предусмотренных законодательством обязательств, несмотря на любые финансовые и экономические трудности.

От имени ликвидаторов на митинге выступил председатель районной общественной организации "Союз-Чернобыль" В.В. Крывченко. Он высказал слова благодарности всем ликвидаторам аварии, рассказал о проблемах, с которыми они сталкиваются уже на протяжении 33 лет, пожелал всем крепкого здоровья и долголетия.

Также в этот день было предоставлено слово и очевидцу аварии Лидии Ярославовне Ващик, которая на момент катастрофы проживала в городе Припять. Женщина прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное ликвидаторам и их вдовам.

Траурный митинг завершился минутой молчания и возложением живых цветов к памятному знаку.