Чем опасен пожар

17.05.2019 Редакция газеты 0

Страшной и одной из главных причин гибели людей при пожарах является их же сильное алкогольное опьянение. Так, при курении в состоянии алкогольного опьянения в п. Зимовники в апреле 2019 года в огне погиб 1 человек, в 2018 году по этой причине зимой также погиб 1 человек. Одной из главных причин гибели людей на пожарах является эксплуатация электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований и норм пожарной безопасности. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, из которых при горении в огромных количествах выделяются более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый газ, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти.

В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма. Более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших из оставшихся в живых получают тяжёлые отравления, каждый третий из них умирает в больнице, не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причём скорость его распространения велика.

Поэтому человеку при пожаре грозят, прежде всего, две главные опасности, связанные с изменением состава вдыхаемого им воздуха.

Самое страшное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснётесь и начнёте действовать? Однако люди не просыпаются от запаха дыма, а только ещё крепче засыпают. Человек впадает в глубокий сон, как если бы находился под наркозом, он не может двигаться, дым омертвляет его мозг. И 90% людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

Для борьбы с дымом используются автономные пожарные извещатели для квартир жилых домов, работающие от батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при проявлении дыма издают резкий звук - достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих. Такие приборы продаются в ВДПО п. Зимовники.

Номера экстренных служб: 101 - телефон пожарной службы; 112 -единый номер вызова экстренных служб.

Г. МОРДОВЦEВ, начальник ОНД и ПР по Зимовниковскому и Дубовскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области.