Мошенника, собиравшего в Ростовской области деньги на лечение несуществующего ребёнка, задержали на Ямале

16.05.2019 Редакция газеты 0

По самым скромным подсчётам, он собрал с доверчивых граждан 15 млн рублей

В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономого округа полиция возбудила дело по статье «Мошенничество» в отношении Александра Степанова, который собирал с простых граждан деньги на лечение своего несуществующего сына. Ранее этот мужчина задерживался в Ростовской области, однако был отпущен.

История с аферистом получила большой резонанс и активно обсуждается в группах Ноябрьска в соцсети «ВКонтакте». Ранее пост в сети опубликовала PR-менеджер московского благотворительного фонда «Счастливый мир» Наталья Пахомова, которая призвала ямальцев не верить этому мошеннику.

«Убедительно прошу жителей города Ноябрьска не верить ни одному слову мошенника Алексея Степанова! Это чистой воды мошенник-гастролёр. С февраля 2019 года он в буквальном смысле „атаковал“ наш фонд. Каждую неделю из разных городов России, а именно: Шахты (Ростовской области, где его разоблачили), Ижевск, Архангельск, Киров и других мы получаем письма от жителей с информацией о том, что Степанов собирает деньги на несуществующего ребенка в общественном транспорте и представляется “сотрудником” нашего фонда, — рассказала Наталья Пахомова. — Алексей Степанов — мошенник со стажем около 11 лет. Одно время представлялся сотрудником “Русфонда”. Несколько раз его ловили, и в Чечне даже отбывал срок, но когда выходил на свободу, то принимался за старое. Он подделал печать нашего фонда и обманывает детей и их родителей, обещая им дорогие подарки, и скрывается потом».

О «деятельности» Степанова на территории Ростовской области сообщалось в марте этого года. Одна из активисток города Шахты попалась на его обман, однако в итоге смогла разоблачить мошенника и обратиться в полицию. Степанова задержали, но вскоре отпустили.

По словам Натальи Пахомовой, Степанов только до 2014 года, разъезжая по разным городам России, смог собрать с граждан порядка 15 млн рублей. Фонд, который она представляет, намерен добиваться наказания мужчины по всей строгости закона. Но пока полицейские неохотно что-либо делают. В частности, правоохранители Ноябрьска в личной беседе с Пахомовой поясняли, что отпустили Степанова ввиду того, что «он никого не убил, нет состава преступления».