Подготовка к водному сезону идет полным ходом

15.05.2019 Редакция газеты 0

Сейчас в нашем регионе уточняется количество пляжей, изучаются возможности для создания новых, компетентные специалисты принимают заявки на обследование акваторий и обучение работников-спасателей.

В настоящее время в региональном департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций идет рассмотрение информации о подготовке к открытию 127 пляжей и 151 места отдыха в непосредственной близости от воды. Специалисты изучают возможности для открытия новых пляжей малой вместимости (с предполагаемым количеством посетителей до 100 человек).

В первых числах апреля утверждены изменения в постановление регионального правительства от 23.05.2012 №436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области». В основном изменения затронули существующие нормы безопасности на пляжах, где всегда небольшое количество посетителей (не более 100 человек).

В таких местах главная мера безопасности – наличие спасательного оборудования. К ним относятся не менее двух жилетов и двух кругов на щитах. Также необходимо наличие доступа к аварийному телефону «112» и контактные данные администратора пляжа. Допуск к воде детей без присмотра взрослых на подобных пляжах запрещен.

По состоянию на сегодня областные спасатели осмотрели 14 пляжных акваторий, в их числе и два детских пляжа. По программе «матрос-спасатель» завершили обучение 88 человек, еще более 100 человек в скором времени начнут занятия по подготовке к работе на спасательных постах.

- Комплексный подход к обеспечению безопасности людей во время купания на пляжах в Ростовской области способствует снижению количества чрезвычайных происшествий и несчастных случаев. Этот подход включает в себя учебно-практические комплексы и проведение разъяснительной работы, которая охватывает все слои населения, пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – На прошлой неделе, например, сотрудники служб экстренного реагирования осуществили около 170 профилактических выездов и более тысячи бесед с гражданами о безопасности. Выдали примерно 600 памяток.

Перед началом купального сезона следует помнить, что на пляжах и прочих местах отдыха граждан запрещено:

·        купаться в местах, не предназначенных для плавания и там, где установлены специальные щиты с запрещающими и предупреждающими надписями;

·        заплывать за буйки, близко подплывать к любым плавсредствам (моторным или парусным лодкам);

·        прыгать в воду с непредназначенных для этого сооружений или лодок;

·        оставлять после себя мусор на берегу и загрязнять водоемы;

·        купаться, находясь в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Экстренный телефон спасательных служб – 112.

С. ВЛАДИМИРОВА.