Народные приметы на 14 мая

14.05.2019 Редакция газеты 0

  В день Еремея запашника – третья и последняя встреча пролетья, а также последняя неделя начала сева. По приметам на 14 мая судили об уборке хлеба, а также о том, каким будет лето. В народном календаре дата получила названия: Еремей запашник, запрягальник, яремник, засеватель, посевы, третья встреча весны, пролетье.

  Православная церковь в этот день вспоминает пророка Иеремия, одного из четырех великих ветхозаветных пророков. Жил святой за шесть веков до Рождества Христова. По преданию, ещё в пятнадцатилетнем возрасте Иеремию призвал Господь к пророческому служению, которое выпало на самый тяжелый период иудейской истории. На протяжении долгих лет он обличал иудеев за поклонение идолам и отступление от истинного Бога, предрекая им войну и бедствия. Пророк останавливался в людных местах и увещевал с угрозами и со слезами, стараясь отвести беды, которые в любой момент могут разразиться над соотечественниками, упорными в своих грехах. Люди отвечали ему ругательствами, насмешками и даже хотели его убить. Изображая иудеям предстоящее вавилонское рабство, Иеремия на свою шею надел сначала деревянное, а потом железное ярмо и ходил с ним среди народа.

  Старейшины иудейские, разгневанные предсказаниями пророка, бросили его в зловонный ров, где он чуть не умер. Неоднократно Иеремия был обруган, побит и брошен в темницу. Пророчества святого сбылись при его жизни. Иерусалим был разграблен и разрушен войсками Навуходоносора, часть жителей была убита, а других взяли в плен. Иеремия на развалинах Иерусалима оплакивал бедствие своего народа. Он предсказывал, что междоусобные распри, начавшиеся среди иудеев, приведут к беде. Но его не захотели слушать и насильно увели в Египет. Здесь пророк поначалу оказался в большем почете, потому что своей молитвой смог избавить население от крокодилов и других гадов. Но когда он предсказал, что вавилонский царь опустошит Египетскую землю и уничтожит иудеев, поселившихся в ней, Иеремию убили. В этом же году предсказание святого сбылось. По преданию, Александр Макидонский мощи Иеремии перенес в Александрию.

  Святому приписывается несколько сочинений – «Послание», «Плач», «Книга пророка Иеремия». Особой популярностью у многих народов мира пользуется «Плач Иеремии». Это высокохудожественное произведение повествует о разрушении Иерусалима.

  14 мая: приметы и поверья

 Если солнышко ясно взошло, то и лето будет ясное.

На Ерему погоже – уборка хлеба пригожа.

Непогода в этот день сулит холодную и суровую зиму.

С вечера роса пала – к ясному дню.

Если еловые шишки рано и быстро распустились, то с посевом не стоит медлить.

Сон с 13 на 14 мая скоро исполнится, только рассказывать о нём никому нельзя.

Сновидение, увиденное днем 14 мая, сбудется тогда, когда вы совсем про него забудете.

 Люди, родившиеся 14 мая, предъявляют завышенные требования и к себе, и к окружающим. Они замкнуты в эмоциональном плане, и мало беспокоятся за удобство окружающих. Именинникам дня подходит рубин.