Народные приметы на 13 мая

13.05.2019 Редакция газеты 0

  В день Якова Теплого наблюдали за восходом солнца и вечерним небом. По приметам на 13 мая судили о том, каким будет лето. Православная церковь в этот день вспоминает апостола Иакова Зеведеева – одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа. Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.

  До того как Иакова и его брата Иоанна (будущего евангелиста, прозванного Богословом) Господь избрал в число двенадцати учеников, они занимались рыболовством. Иаков стал свидетелем воскрешения Христом дочери Иаира, преображения Господня на горе Фавор, находился с Иисусом в Гефсиманском саду.

  Иаков, будучи апостолом, проповедовал веру Христову в Испании и других странах, позже вернулся в Иерусалим. Яркий эпизод в его жизни – победа в споре с философом-волхвом Гермогеном, после которой Гермоген и его ученик Филит обратились в христианскую веру. Они сожгли свои книги и стали совершать чудеса именем Иисуса Христа. Уверовал во Христа и Иосия, донесший на апостола Иакова, а позже принявший мученическую смерть вместе с ним. Мощи апостола Иакова находятся в Испании.

13 мая: приметы и поверья

Теплый вечер и тихая звездная ночь – к сухому ветреному лету и хорошему урожаю.

Если солнце зайдет на чистом безоблачном небе, то лето будет ведерное, солнце выглянет сквозь облака – лето будет дождливое.

Если вечером на небе появятся звезды и с юга подует теплый ветер, то будет лето теплое и грозное, плодородие изобильное.

Дождь на Якова предвещает обилие свадеб осенью.

Если сон с 12 на 13 мая не сбудется через девять дней, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.

   Люди, родившиеся 13 мая, легко устраивают союзы между другими, однако сами часто бывают несчастны в любви. Им подходят турмалин, опал и халцедон.