Народные приметы на 11 мая

11.05.2019 Редакция газеты 0

   По приметам на 11 мая судили о лете и об урожае. В народном календаре дата получила названия Максимов день, Максим и Евсей, Максим-Берёзосок, Иасон (Ясон), Мамантий.

   Православная церковь 11 мая вспоминает память мучеников Дады, Максима и Квинтилиана, пострадавших за Христа в 286 году. Мученика Максима в народном календаре связали с березовым соком. С этого дня начинали собирать березовый сок и отпаивать им больных. Людей, страдающих лихорадкой, не только отпаивали соком березы, но и поливали им. Но, прежде чем это сделать, больного нужно было выкупать в дождевой воде или натереть мартовским снегом. Наиболее полезным считался сок, собранный из верхней части ствола.

  Целебные свойства и приятный вкус березового сока были хорошо известны на Руси с давних пор. В старинных месяцесловах, лечебниках и травниках рассказывалось о том, как и когда собирать березовый сок, о его пользе и том, что из него можно приготовить.

11 мая: приметы и поверья

Теплый ветер на Евсея обещает весеннюю благодать.

Рябина зацвела – к урожаю овса.

Теплая звездная ночь сулит урожайный год.

Много сока на березе – летом будут часто идти дожди.

Ясный восход солнца – к теплому и солнечному лету.

Если этот день туманный и дождливый, то знахари в обетные ладанки собирают с полудня теплый ветер.

Сны с 10 на 11 мая могут сбыться на третий день. Если этого не произошло, то не стоит более ждать их исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 мая, не исполнится.

Люди, родившиеся 11 мая, общительные и активные. Они постоянно находятся в движении, не терпят скуки и однообразия. Им подходит камень гранат.