Народные приметы на 8 мая

08.05.2019 Редакция газеты 0

   По приметам на 8 мая определяли погоду. В народном календаре дата получила названия Марк, Марков день, Марк ключник. Православная церковь 8 мая почитает память апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы. После Вознесения Господня дом матери Марка стал пристанищем для некоторых апостолов и местом, где собирались и молились христиане.

  Проповедуя Слово Божие вместе с апостолами, Марк побывал в самых разнообразных местах – в Риме, Египте, Ливии, Антиохии, на острове Крит. Евангелистом святого называют за то, что находясь в Риме (62-63 г.), он написал своё Евангелие. Считается, что оно является краткой записью рассказов и проповеди апостола Петра.

   Пребывая в Александрии, евангелист основал здесь христианское училище, впоследствии из которого вышли такие знаменитые отцы Церкви, как святитель Дионисий, Климент Александрийский, Григорий Чудотворец и др. Марк составил чин Литургии для александрийских христиан. Деятельность святого вызвала ненависть язычников, которых ещё было много в городе. Они напали на него, избили, протащили по улицам города и заключили в темницу. На следующий день толпа разъяренных язычников повлекла его на судилище, но по дороге евангелист скончался. Его тело намеревались сжечь на костре, но только развели огонь, как все померкло, послышался гром, и началось землетрясение.

  4 апреля 63 года христиане погребли тело апостола в каменной гробнице. Над мощами святого в 310 году была построена церковь.         8 мая: приметы и поверья

Высокая и яркая радуга – к хорошей погоде, бледная и низкая – к ненастью.

Дождь на Марка сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.

Если птицы на конопляник летят, будет урожай конопли.

Кукушка кукует – на теплую погоду.

Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.

Во время дождя запели птицы – скоро распогодится.

Птицы в огороде и в саду появились – будет отменный урожай на деревьях и грядках.

Если яблоня до сих пор не зацвела – урожая яблок не будет.

Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.

Сон, увиденный днем 8 мая, сбудется через восемь лет. Особенно велика вероятность его исполнения для именинников дня.

Людям, родившимся 8 мая, дано избавляться от всего напрасного и ненужного. Им подходит аметист.