Мои героические предки

08.05.2019 Редакция газеты 0

День Победы - светлый весенний праздник, вошедший в каждую семью, в каждый дом. В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистских захватчиков. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Сегодня я хочу рассказать об участниках Великой Отечественной войны- это мои прадедушка и прабабушка. Война не обошла и нашу семью. Мой прадед Лемешко Павел Григорьевич родился в 1920 году в селе Заветное Ростовской области, в многодетной крестьянской семье он был третьим ребенком. Когда ему исполнилось 12 лет, умер его отец - и вся забота о большой семье легла на плечи прадедушки и его двух старших братьев.

В тяжелые годы выжило три брата: Николай, Михаил, Павел и сестра Клавдия.

Прадедушка Паша закончил Вольское военно - техническое училище. С 1938 по 1957 г. служил в Вооруженных Силах СССР, куда был призван Зимовниковским военкоматом. Он имел звание техника-лейтенанта. С 1939 по 1940 г. принимал участие в войне с белофиннами.

Eму исполнился 21 год, когда началась Великая Отечественная война.

Мой прадедушка принимал участие в Бобруйской наступательной операции, Минской наступательной операции, разгроме немцев в Польше в январе - феврале, Висло - Одерской наступательной операции, Берлинской наступательной операции.

Интересно, что во время войны произошла случайная встреча братьев Михаила и Павла. Победу братья встретили в Берлине.

Прадедушка Паша имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

Моя прабабушка Лемешко (Липова) Eкатерина Ивановна родилась в Казахстане в г. Акмолинске. В 1938 году они переехали жить в Ростовскую область. Прапрадедушка Ваня работал ремесленником, а прапрабабушка Ксеня работала в колхозе и воспитывала двух дочерей.

Прабабушка Катя в годы войны была призвана Зимовниковским военкоматом, имела звание сержанта административной службы, старшего приёмщика военно-полевой почты.

Место службы: Первый Украинский фронт. Победу прабабушка со своими подругами встречала в Берлине.

Она имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

Познакомилась она со своим будущим мужем на Первом Украинском фронте.

После окончания службы в Вооружённых Силах прадедушка Паша вернулся со своей семьёй в посёлок Зимовники. Eкатерина Ивановна преподавала географию в восьмилетней Пушкинской школе. Прадедушка работал в военкомате. Они прожили вместе 55 лет.

Как и многие ветераны, с болью вспоминали те далёкие военные годы. Великая Отечественная война навсегда осталась в памяти нашей семьи. Я уверена, что их пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

Мы, молодое поколение, должны равняться на тех, кто не жалел своей молодости, своей жизни ради нашего светлого будущего. Давайте помнить всегда о тех, кто дал нам великий праздник - День Победы!

РАДЧEНКО EКАТEРИНА.