История одного подвига

08.05.2019 Редакция газеты 0

Мы живём в стране с великой историей. Сейчас много споров, дискуссий по вопросу "Что такое патриотизм сегодня?" Не может не тревожить нас, молодых людей, поднятие новой волны, искажающей историю нашей страны. И наша задача - защитить нашу историю, наших дедов и прадедов от этой гнусной лжи. В нашем понятии это и есть "патриотизм сегодня".

Поредели ряды участников и свидетелей тех событий. Мы, правнуки Писарева Михаила Давыдовича, не видели своего прадеда - он умер в 2000 году, но от родных и близких много слышали о нём. Знали о его боевых наградах.

Однажды, зайдя в Интернет накануне Дня Победы, на сайте "Память народа" нашли наградной лист сержанта Писарева Михаила Давыдовича, где было представление его к званию Героя Советского Союза. Но эту награду наш прадедушка не получил.

Читаем краткое изложение подвига: "Во всех наступательных боях участвует в должности начальника рации командира 70-й морской бригады как лучший бесстрашный радист, широко известный своим геройством и мастерством. Участвуя в десантной операции на Карельском фронте в районе реки Тулокса - Видлица, Писарев под пулемётным огнём противника, показывая пример товарищам, бросился в воду, быстро достиг берега и установил радиосвязь с батальонами. В условиях лесисто - болотистой местности и бездорожья, когда радиосвязь являлась единственным средством связи, Писарев героической работой обеспечивал управление связью. А когда комбриг получил тяжёлое ранение, и бригаде грозил плен или гибель в болотах, сержант Писарев по рации вызвал огонь флотилии на себя. Когда всё стихло, стало ясно: атака немцев отбита, стратегическая высота спасена и спасены остатки бригады".

Сохранились удивительные документы той поры - написанные между боями клятвы бойцов 70-й морской бригады: "Я, сержант Писарев, обязан отомстить врагу за своих братьев, павших от рук палачей".

В книге "История Великой Отечественной и второй мировой войн - в наградах земляков" в главе "Герои, о которых мы не знали" описывается подвиг М.Д. Писарева.

В книге Фазиля Дашлая "Герои без звёзд" также описывается подвиг сержанта Писарева. Статус подвига соответствует награде Героя Советского Союза.

Но эту награду дедушка так и не получил. В 1944 году был награждён орденом Красного Знамени.

Когда угроза Ленинграду с севера миновала, бригада была переброшена на Украинский фронт, участвуя в освобождении Польши, Чехословакии, Германии. Потом - Японский фронт.

В 1945 году получил орден Красной Звезды и медали "За победу над Германией", "За оборону советского Заполярья", "За победу над Японией".

Позже - орден Великой Отечественной войны. За каждой наградой - подвиг, а для дедушки - фронтовой эпизод.

В 1946 году дедушка вернулся домой, где его ждала жена с детьми. Нужно было жить, поднимать из руин измученную Родину. Дедушка по профессии агроном и его мечта - превратить сальские степи в цветущий сад. И везде, где он работал, расцветали сады: совхозы "Приволенский", "Красный чабан", "Гашунский". За успехи в народном хозяйстве был награждён "Малой серебряной медалью", медалями "За освоение целины", "Ветеран труда".

Мужественный на войне, профессионал на работе, мудрый в жизни, нежный к близким - таким он останется в памяти детей и внуков. Нам, правнукам, остались его награды, документы, фотографии и воспоминания близких о нём.

Мы гордимся своим прадедушкой . А тот факт, что он так и не получил звание Героя, пусть останется на совести тех, кто, сидя в кабинетах, вершил судьбы людей. Они ведь не были там, в том аду, в котором были прадедушка и его товарищи - Герои без звёзд. Наш дедушка в этом списке 53-й...

Мы держим в руке наградной лист сержанта Писарева Михаила Давыдовича и с гордостью говорим всем - "Наш дедушка - Герой!"

Внуки и правнуки Веселовские, Аксюк, Хахулины, Шевченко.