Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины…

08.05.2019 Редакция газеты 0

Как же нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, а превратить её в победу! Страдать - и выстрадать. Стоять - и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто, кроме них, воевавших на той войне... Наши предки победили в самой страшной в истории человечества войне, и мы должны вечно помнить об их подвигах и страданиях. Помнить, чтобы не допустить новой трагедии, чтобы не пришли к власти националисты, которые уже пробуют свои силы. Чтобы не произошло это в стране, спасшей мир от фашизма, где плечом к плечу воевали русские и украинцы, татары и белорусы, где не спрашивали о происхождении, а умирали за Родину, за свободу своих родных и близких. Где днём и ночью трудились женщины, дети, старики, заменив ушедших на фронт мужчин. Вечная память им и слава!

Каждый год я с особым волнением и душевной болью ожидаю прихода 9 Мая. День Победы, день памяти... Для меня он самый важный в году. Когда я ходила в школу, утро победного дня всякий раз начиналось со звуков духового оркестра и слёз моей бабушки, которая вспоминала своего мужа, не вернувшегося с войны. Сейчас уже мало осталось вдов и матерей фронтовиков, но ещё живы дети войны, которые плачут в этот день, вспоминая своих погибших отцов.

А сколько у нас по всей стране братских могил, в которых покоится прах неизвестных солдат. Братская могила - это один из символов той кровавой войны. Где найти слова, которые заставили бы человечество задуматься и осознать все тяготы и лишения, которые несёт с собой ни с чем не сравнимое зло?

Каждый метр нашей земли знает, что такое война. А сколько солдат погибло на фронтах Великой Отечественной... Сколько бы от них родилось детей! Красивые и молодые, работящие парни и мужчины. Никто из них не хотел умирать. Для меня они все герои.

Я родилась далеко после войны, но хорошо помню фронтовиков. Это были скромные люди. У той войны - глубокие корни. Старший брат моего деда прошёл всю войну и вернулся домой в звании капитана. Младший его брат во время оккупации села 17-летним юношей был угнан в Германию. В 1945 году его освободили и призвали в Красную Армию. Он был пулемётчиком и получил ранение. А вот дедушка в 1943 году пропал без вести.

Особое место в военной памяти моей семьи занимает младший брат моей бабушки. Он рос серьёзным и всесторонне развитым малым. По словам бабушки, мог стать художником. Был воспитан в духе патриотизма и рвался на фронт.

В марте 1944 года ему исполнилось 18 лет, и он сразу же ушёл на фронт. Воевал в пехоте, был миномётчиком. Только лет 10 тому назад мы узнали подробности его гибели. Это произошло в январе 1945 года на территории Варшавского воеводства (Польша). Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Я преклоняюсь перед памятью своего двоюродного деда. Но обидно, что в Польше (да и не только!) находятся люди, которые называют наших воинов- освободителей оккупантами. В этой стране погибло 600 тысяч наших солдат и офицеров. Среди них - и мой двоюродный дедушка, которому не исполнилось ещё 19 лет... Стремясь дойти до Берлина и водрузить знамя Победы над Рейхстагом, наши воины несли свободу от фашизма всем народам Eвропы, спасали мир.

Сестра моей бабушки в 1941 году окончила 9 классов. Во время оккупации была угнана в фашистскую Германию. Сейчас её уже нет в живых, но я хорошо помню её рассказы. Иногда она и сама не верила, что несколько лет находилась в чужой и враждебной стране, выжила и вернулась домой. Тяжёлые воспоминания преследовали её всю жизнь. Вот что довелось ей пережить.

- По селу прошёл слух, что детей коммунистов будут расстреливать, - рассказывала она. - Наш отец тоже был коммунистом. Он находился на фронте. Ох, и натерпелись же мы страху! Затем начался угон молодёжи в Германию. Порядок был такой: человек получал повестку и к указанному времени должен был прибыть на железнодорожный вокзал. Первая партия насчитывала 120 человек. Вторую отправили в Германию через месяц после первой. Нас было 40 человек. Сколько ехали - не помню. В дороге не кормили. На границе с Германией прошли комиссию, и нас повезли дальше, до города Кёльн. Три месяца был карантин. Жили в бараках, вокруг - колючая проволока. Во время карантина давали по 150 граммов хлеба в сутки. Всё было, как в тяжком сне. После этого нас перегнали в международный лагерь Мэссе. Рядом с трудовым лагерем был концлагерь, где днём и ночью дымились трубы крематория. К еде, которой нас кормили, привыкнуть было невозможно, но надо было выживать, и мы выживали, как могли. Город Кёльн постоянно бомбили союзники. Нас, в основном, использовали на восстановительных работах. Разбирали завалы, чистили улицы, носили кирпич, песок, щебень, раствор. Иногда приходили немецкие хозяева и брали нас к себе на работу. Некоторые нам сочувствовали. Попадались и такие, которые кормили. Для нас это была маленькая человеческая радость. Последнее время жили под Кёльном, в деревне. Освобождали нас англичане и американцы. Это было в апреле 1945 года. Перед их приходом мы на какое-то время остались без присмотра. До конца жизни запомнился эпизод: мы с подругой сидим в воронке от бомбы в небольшом лесу. Вдруг появляются два вооружённых немца. Они подошли к воронке, какое- то время молча смотрели на нас, а потом, так же молча, ушли. Как же мы тогда испугались! Союзники кормили хорошо, работать не заставляли. Часто проводили с нами беседы. 1 августа 1945 года нас передали русским. А потом был родной дом, о котором мы каждый день вспоминали, и в глубине души надеялись на возвращение.

Великая трагедия великого народа. 1418 дней, 27 миллионов жизней. Тяжёлое отступление в начале войны, миллионы пленных и убитых, уничтоженные города и сёла, голод, холод, похоронки, концлагеря, патриотизм и предательство. Фашисты дошли до Кавказа и Волги, но победили мы! В Берлине есть Трептов- парк, где в 1949 году был установлен памятник непобедимому советскому солдату. Тогда все признавали решающую роль нашей страны в разгроме фашистской Германии. У нас просто нет права забыть, какой ценой была завоёвана победа в Великой Отечественной войне. Наши солдаты совершили подвиг, чтобы жили мы. Низкий поклон им за это и наша безмерная вечная благодарность.