Черноморский банк планирует реализовывать крупные инвестпроекты

08.05.2019 Редакция газеты 0

В рамках XIII инвестиционной сессии в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялась встреча заместителя губернатора Юрия Молодченко с представителями Организации Черноморского экономического сотрудничества и Черноморского банка торговли и развития.

Во встрече участвовали: заместитель генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Сергей Гончаренко, президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин, директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной платы Российской Федерации Алексей Вялкин.

Цель встречи обозначил Юрий Молодченко – это предметный диалог участников, рассмотрение конкретных инвестиционных проектов и установление долгосрочного сотрудничества.

Интерес в сотрудничестве обоюдный. Ростовская область заинтересована в сотрудничестве с Организацией Черноморского экономического сотрудничества и Черноморским банком торговли и развития, в том числе в финансировании крупных инфраструктурных проектов, проектов в сфере промышленности. Особенно это актуально в условиях реализации национальных проектов в регионе.

Юрий Молодченко отметил, что Ростовская область динамично развивающийся субъект РФ, обладающий существенным инвестиционным потенциалом. Итоги социально-экономического развития за 2018 год свидетельствуют о сохранении в региональной экономике позитивных тенденций. ВРП составил более 1,4 трлн рублей, индекс промышленного производства – 109,7% (102,9% – в РФ). Позитивная динамика сохраняется уже четыре года подряд. Внешнеторговый оборот увеличился на 24,5% и составил 12,1 млрд долл. США.

Наиболее важные для региона инфраструктурные, транспортные проекты, проекты по возобновляемой энергетике, промышленности и др. – а именно в таких проектах заинтересован Черноморский банк торговли и развития - находятся на личном контроле губернатора области. С этой целью создан перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Справочно. Членами Черноморского банка торговли и развития (уставный капитал – 3,45 млрд евро) являются 11 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Турция, Россия и Украина. Банк занимается экономическим развитием и поддержкой регионального сотрудничества, торговли, предоставляет финансовые гарантии, занимается поддержкой проектов как частных, так и государственных компаний для стран-членов.