Народные приметы на 1 мая

01.05.2019 Редакция газеты 0

1 мая – день памяти святителя Космы, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.). В народном календаре эта дата получила названия Кузьма огородник. По приметам на 1 мая судили о погоде в наступившем месяце.

   Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.

  Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.

Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.

1 мая: приметы дня

  1. Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
  2. Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
  3. Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
  4. Черемуха зацвела – жди похолодания.
  5. На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
  6. Дождь – к хорошему урожаю ржи.
  7. Сны с 30 апреля на 1 мая несут благополучие. Исполнятся для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 1 мая, предсказывает события ближайшего будущего.

Люди, родившиеся 1 мая, хорошие огородники. Им подходит черный агат.