Имя твое — женщина

19.04.2019 Редакция газеты 0

ООО "Зимовниковский рынок" информирует, что торговля, ранее осуществляемая в воскресный день по улице Скибы, прекращена.

Оборудована новая площадка на территории бывшей керосиновой лавки. На территории имеется три входа: первый рядом с магазином "Астмаркет", второй по ул. 87-й стрелковой дивизии, третий по ул. Макарчука. При входе со стороны ул. Макарчука осуществляется торговля живой птицей, поросятами, кормами для птицы, живой рыбой, овощами. При входе со стороны 87-й стрелковой дивизии - продуктами питания, овощами, фруктами, саженцами, вещами, мебелью, обувью. При входе со стороны "Астмаркета" осуществляется торговля запасными частями к технике и хозяйственными товарами, вещами, бытовой химией.

Т. ДОРОШEНКО, директор ООО "Зимовниковский рынок".

Первые мартовские дни - это яркое солнце, весна, пробуждение природы. Это праздник женщин: цветы, подарки, хорошие слова и поздравления. Все было сделано красиво и достойно во время проведения "круглого стола" в Зимовниковском педагогическом колледже с участием студентов сельскохозяйственного техникума им. П. А. Бабаевского и работников СДК "Зимовниковский".

Сегодня мне хочется рассказать об одном мгновении в работе "круглого стола". Выступления студентов Саидовой Медни и Пелипенко Насти отличались искренностью и мастерством, а Глушакова Кристина своим отрывком из рассказа Бориса Eкимова "Говори, мама, говори" с потрясающей силой, во весь голос, пронзительно и откровенно напомнила каждому присутствующему в зале об отношении к матери, о том, что мы, люди, не должны забывать, что мать нас в муках родила и вырастила. Я в этот миг видела лица студентов, с которых слетела улыбка, и возвратилось внимание и задумчивость. Сосредоточенность во взгляде отличала в этот миг и преподавателей. У каждого есть мать и по тому, как мы к ней относимся, можно судить о том, кто мы, чего стоим, какого отношения к себе заслуживаем. Позволю себе сделать очень краткий пересказ отрывка, прочитанного Кристиной Глушаковой: "Мать живет в стареньком деревенском доме с угольным отоплением, далеко от города, в котором живет дочь. Общаются только по мобильному телефону. Дочери из двух-трех слов матери ясно: она жива. Больше ей говорить не о чем. А матери так хочется ей рассказать о самом главном, но дорогой тариф, о котором постоянно напоминает ей дочь, не дает сделать это.

Мать включает радио - и голос диктора мягкий, ласковый и заботливый спрашивает пожилую женщину: "Болят ваши косточки? Ноют ваши ноги? Болит ваша спина?". И старенькая мать рассказывает диктору радио о своих недугах, о тяжелой работе дояркой и свинаркой, о том, что воду поить живность носили на руках. А обувка - никакая. В резиновых сапогах и зимой, и летом. И спина болит, моя доча. Век на горбу таскала чувалы да вахли с соломой. Как не болеть? Такая жизнь. Женщина от сочувствия далекого диктора плакала и от слез становилось ей легче. Звонок дочери в неурочный час не на шутку встревожил мать. Первая мысль: не заболела ли она? А дочь, вдруг прикрыв глаза, увидела старую мать свою: маленькую, согбенную в белом платочке. И почуяла вдруг, как зыбка и ненадежна телефонная связь.

- Говори, мама... - просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвется и может быть навсегда этот голос и эта жизнь. - Говори, мама, говори ..."

"Круглый стол" был праздничный, но в жизни среди праздников бывают и будни.