Жители были шокированы

12.04.2019 Редакция газеты 0

Жители пригорода Волгодонска были шокированы гигантским пауком. Экзотическое насекомое было замечено в Красном Яру.

По сообщениям жителей, огромный паук был замечен на одном из переулков. Он вполне спокойно обследовал места складирования мусора в поисках пищи, а когда видел приближение людей, то быстро скрывался.

Как предположили городские энтомологи, это может быть паук-птицеед. Скорее всего, кто-то из богатых обитателей коттеджей в Красном Яру завел себе экзотическую причуду, но не усмотрел, и паук вырвался на свободу.

Кстати сказать, сейчас пауки-птицееды в России в моде, как в 90-е в Америке: достаточно вспомнить блокбастер "Один дома", где тоже в доме держали подобного паука.

Что можно сказать о данном виде. Пауки-птицееды питаются яйцами мелких птиц, мелкими грызунами (например, мышами), различными насекомыми. Но и отходами человеческой еды вполне не брезгуют. Могут дорасти до размеров приличной тарелки - почти 30 сантиметров в диаметре. Живут либо на деревьях, где плетут коконы, либо в норах в земле.

В наших краях они ранее не замечались, поскольку погода здесь холодновата для выживания. Однако нынешняя зима выдалась на удивление теплой - морозов практически не было, а потому, по предположениям энтомологов, паук мог вполне прекрасно перезимовать в норе, покрыв себя коконом и впав в спячку, а потом отправиться за пропитанием на ближайшие скопления мусора, где множество вполне пригодной для них пищи.

И это уже не удивительно, поскольку в наших местах в последнее время начали появляться и среднеазиатские каракурты, которых на Дону до этого отродясь не водилось.

Между прочим, стоит знать, что пауки-птицееды умеренно ядовиты. Для взрослых людей укус обернется аллергической реакцией, зато, к примеру, для младенцев и кошек он может стать и смертельным. Поэтому специалисты даже прирученных крайне не советуют держать на руках и теле, а одичавших стоит опасаться всегда.