Служить закону — великая честь

12.04.2019 Редакция газеты 0

За плечами нашего земляка Анатолия Петровича Олейникова десятилетия службы на благо Родины и её народу, масса раскрытых преступлений и сотни часов кропотливой повседневной работы.

Анатолий Петрович пришёл служить в отдел МВД в возрасте 30 лет, а было это в 1989 году. До этого он работал инженером-механиком в мясосовхозе. В отделе тогда была свободная должность помощника участкового.

- Так и началась моя служба в органах внутренних дел, - вспоминает А.П. Олейников. -Я был помощником у участкового Сергея Владимировича Краснобаева. Eго участком был совхоз "Дружба" и все отделения мясосовхоза. Стажировку я прошел успешно и поступил учиться в школу милиции. После вернулся в отдел, стал работать участковым на этом же участке, а потом меня назначили старшим участковым, тогда была такая должность. Тот участок у меня так и остался, только ещё добавили подведомственных территорий - ст. Кутейниковскую и Верхнесеребряковку.

За годы служебной деятельности уполномоченному участковому приходилось не раз распутывать хитроумные планы преступников, сталкиваться с разными судьбами и быть в гуще событий.

На его участке не было ни одного человека, который бы не знал своего участкового. Время тогда было непростое, повсюду процветали кражи крупного и мелкого рогатого скота. И участковому приходилось непросто.

- Eсли бы вы только знали, сколько мы с оперативником Крупским просидели в засадах, причём по несколько суток, чтобы поймать воров скота, - продолжает свой рассказ Анатолий Петрович. - Многие преступления нам удалось раскрыть по горячим следам. Тогда угоняли по 10-15 коров да по целой отаре овец. Так и шли мы по их следам и находили. А сколько регионов мы исколесили в поисках преступников. Eсли всё рассказывать, то и месячного выпуска газет не хватит.

Скажу так: во все времена у участковых было много работы. Мы выезжали и на убийства. Помню, в Ульяновке был случай, один мужчина отрубил голову другому. Голову бросил в колодец, а тело спрятал и не признавался куда. Сколько нам пришлось приложить усилий, чтобы найти тело. Нашли. Приходилось нам заниматься и похоронами неопознанных трупов вместе с председателями сельсоветов. А их в те времена довольно часто находили по лесополосам. Похороним, а потом находятся их родственники и просят показать хотя бы могилку.

И вот ещё что хочу сказать: в те годы, когда я работал, ни одно массовое мероприятие на селе не проходило без участия участкового, даже сельская дискотека. Участковый должен был быть обязательно. Это сильно стимулировало молодёжь на правильное поведение. Даже выпивохи вели себя прилично.

Несмотря на то, что я уже давно на пенсии, я сейчас подрабатываю в РДК "Юбилейный". Так вот что хочу сказать. Я ни разу во время проведения дискотеки не видел ни одного участкового. А ведь так быть не должно. Жена шутит, мол, зачем там участковый, ты за него, ведь милиционеров бывших не бывает.

О своей профессии Анатолий Петрович действительно может говорить до бесконечности. Конечно, за время работы участковым он не раскрывал резонансные преступления, но зато был самым "открытым" представителем органов милиции, с которыми жители района общались напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди шли к нему со своими проблемами, бедами. И если участковый не мог им помочь, он обязательно разъяснял, что предпринять, к кому обратиться. Свою главную задачу быть всегда рядом с гражданами он выполнял всегда на отлично.

Перед выходом на пенсию Анатолий Петрович какое-то время проработал в дежурной части, а там тоже работа не из простых. А выйдя в запас пошёл работать в охрану на нефтянку, потом он решил заняться предпринимательством и начал таксовать, а теперь работает в РДК.

В завершение нашей беседы Анатолий Петрович просил от его имени поздравить всех ветеранов ОМВД нашего района с наступающим праздником. Ветеранам пожелать здоровья крепкого, пускай приходят помогают нашим участковым в качестве наставников. А сотрудникам пожелать мужества, выдержки, семейного благополучия, ведь без семьи - никуда. И творческих успехов в несении службы: с той же бабушкой переговорить или с кем-то несговорчивым, чтобы они правильно среагировали и помогли, какому-то подростку внушить, что он себя неправильно ведет, - все-таки надо иметь терпение и творческий подход.