Шарпеи и овчарки больше не считаются потенциально опасными

12.04.2019 Редакция газеты 0

В начале марта Правительство нашей страны обнародовало проект своего постановления "Об утверждении Перечня потенциально опасных пород собак" и приложило к нему перечень этих самых пород, содержание которых накладывает на хозяина ряд существенных ограничений.

Перечень был полон странных, а местами просто глупых ошибок и состоял при этом аж из 69 пунктов. Однако после массированной информационной атаки в СМИ, соцсетях, а также после обращений РКФ и других кинологических объединений, негодующих комментариев экологического комитета Государственной Думы и профильных министерств -экологии и сельского хозяйства этот "черный список" был скорректирован.

Теперь в него входят 12 специфических пород и их помесей: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, гуль донг, питбульмастиф и "северокавказские собаки", а также волко-собачьи гибриды и волкособы. В дальнейшем список может быть скорректирован.

Согласно части 6 статьи 13 Федерального закона N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными" "выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию".

Кинологи утверждают, что агрессия породистых собак на улицах - это не породное качество, а результат неумелых действий или бездействия хозяев конкретных животных. То есть, можно говорить о неправильно воспитанной или плохо социализированной собаке, но не о породе в целом.