Он пожарный герой: каждую минуту рискует головой

12.04.2019 Редакция газеты 0

Нынче никого не надо убеждать, что пожарный - специалист одной из самых гуманных профессий, умеющий разработать и организовать реализацию мер по обеспечению пожарной безопасности, оказать помощь людям, терпящим бедствие.

И сегодня мы вас, дорогие читатели, познакомим с таким человеком, несмотря на то, что он уже давно является ветераном, но продолжает служить в своей профессии. Этот человек в особом представлении не нуждается, он знаком многим, а кто не знает, знакомьтесь - Александр Николаевич Левченко.

Некоторые, наверное, удивятся, причём тут сотрудник противопожарной службы. Праздник же ветеранов ОМВД. Отвечу - самое прямое отношение. До 2001 года государственная противопожарная служба входила в систему МВД. Но потом Президент России своим указом преобразовал противопожарную службу в систему МЧС. Так вот Александр Николаевич Левченко является ветераном МВД.

Свой трудовой путь в государственной противопожарной службе он начал в 1985 году, в нашей ПЧ-55, а с 2000 года стал её руководителем.

Помню, в конце 90-х я будучи ещё молодым журналистом пришла писать о работе огнеборцев и назвала их "пожарниками". Вы не представляете, какую лекцию я прослушала от Александра Николаевича. Оказывается, слова "пожарные" и "пожарники" имеют совершенно разное значение. "Пожарник" - так назывались особого рода нищие. Под видом погорельцев они приезжали зимой в столицу просить подаяния на так тогда называемые "погорелые места".

В заслугу Александра Николаевича, что он защитил доброе имя огнеборца, и теперь для меня определение "пожарный" стало отличительной чертой пожарно-технической грамотности.

А.Н. Левченко свою профессию любит и служит ей верой и правдой и по сегодняшний день. С 2012 года он является начальником ПЧ 223 противопожарной службы Ростовской области, которая располагается в хуторе Камышев.

- Когда наша служба входила в состав МВД, - вспоминает ветеран, -проводилось очень много совместных мероприятий, в том числе и профилактических, рейдов, дежурств и это давало положительные результаты. Сейчас давно уже этого нет, хотя жаль. У каждого свои задачи и свои мероприятия.

Будни пожарной части обычно сокрыты от глаз посторонних. Огнебор-цев люди зачастую видят только в минуту, когда в их жизнь приходит беда или через телевизионный экран. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю - это сущность работников пожарной части, которые постоянно и в будни, и в праздники находятся на линии огня. Пожарным быть нелегко, но очень почётно.