Народные приметы на 9 апреля

09.04.2019 Редакция газеты 0

  По приметам на 9 апреля судили о погоде и об урожае. В православии в этот день чтут мученицу Матрону Солунскую – христианку, жившую в III-IV веках.

   Матрона была рабыней Павтилы, жены одного из военачальников Солуни. Павтила была иудейкой и всячески пыталась заставить Матрону принять свою веру. Она морила женщину голодом, унижала, избивала, но так и не смогла принудить её к вероотступничеству. Чтобы сломить Матрону, её заключили в темницу.

   Однажды Павтила зашла в узилище и застала рабыню за молитвой. Она до того рассердилась, что приказала слугам избить Матрону до смерти, а тело сбросить с городской стены. Останки мученицы местные христиане предали погребению. По окончании гонений на христиан, мощи Матроны были обретены и положены во храме, который местные жители Солуни воздвигли в её честь.

   9 апреля: приметы и поверья

Утром иней и туман – к урожайному году.

Услышать вечером крик чибиса – к ясной погоде.

Если стайки чибисов низко летают, то в ближайшее время дождей не предвидится. Если во время полета птицы кричат, то будет засушливое лето.

Чайки над домами летают – скоро лёд пойдет.

Ссориться на Матрёну нельзя, так как помириться будет сложно

Сны с 8 на 9 апреля не пустые, но рассказывать их другим нельзя. Сновидение, приснившееся днем 9 апреля, может сбыться через две недели.

Людям, родившимся 9 апреля, следует носить аметист.