С техникой на ты

15.03.2019 Редакция газеты 0

Каждый из нас, заканчивая школу, выбирает свой дальнейший жизненный путь. Кто-то идёт учиться в техникум или лицей на слесаря, кто-то на водителя, кто-то на сварщика... А вот герой нашего сегодняшнего повествования Eвгений Николаевич Агишев после окончания школы продолжил обучение в 105-м Волгодонском лицее и приобрёл профессию радиоэлектронщика.

Eвгений с самого детства любил что-то ремонтировать, но не всегда получалось, не хватало практических знаний. Eму нравилось копаться в радиоэлектронике, паять схемы, разбирать старые бытовые приборы. Поэтому с выбором будущей профессии у него вопрос не стоял, он чётко знал кем хочет быть и куда пойдёт учиться. После окончания учебного заведения и небольшой практики в 2008 году открыл предпринимательство по оказанию бытовых услуг населению.

Таких людей, как Eвгений Николаевич называют в народе "технарь", им хорошо даётся "общение" с техникой, они, можно сказать, говорят с ней на одном языке. Он может починить всё, кроме телевизоров и компьютеров, а главное свою работу выполняет всегда качественно, ответственно и быстро.

Работы у мастера всегда невпроворот, технике свойственно ломаться, да это и не мудрено, особенно при нашей-то воде выходят из строя и машинки стиральные, и чайники. Да и часто ломаются холодильники, мульти-варки, микроволновки, духовые шкафы, сплит-системы и другие бытовые приборы. Вся неделя у мастера насыщенна. Eго работа не для любителей валяться в кровати до обеда. Клиенты тоже занятые люди и их естественное желание - как можно скорее принять мастера на дому и после выполнения ремонта поехать по своим делам.

- Клиенты бывают разные, - рассказывает Eвгений Николаевич, - одни оставят тебя в ванной наедине с машинкой и пойдут в комнату заниматься своими делами. Тогда можно спокойно разобраться в поведении техники и правильно определить причину поломки. После выполнения ремонта позвал хозяев, проверил при них исправность машинки - и все довольны. Другие же каждые две минуты дергают тебя, отвлекают расспросами, а то и вовсе стоят над душой, что, естественно, иногда раздражает. Но приходится сохранять тактичность и терпеливость, ведь важно, чтобы клиент был доволен, а остальное - это мои проблемы.

За годы работы в сфере бытового обслуживания Eвгений Николаевич уже давно наработал ряд собственных клиентов, которые при поломке бытовой техники обращаются только к нему и называют его уже "своим мастером".

Несколько лет назад Eвгений Николаевич открыл небольшой магазин, вернее сказать, взял в аренду, где продаёт запчасти для бытовой техники и это очень сильно помогает в работе. Eго магазинчик находится возле рынка по улице Скибы. Вот, к примеру, определил поломку в стиральной машине - неисправны подшипники барабана и за ними не нужно никуда ехать или заказывать, всё у этого мастера есть в наличии.

Eвгений Николаевич уже дошёл в своей работе, можно сказать, до совершенства, он может уже со слов хозяина бытовой техники поставить диагноз поломки и когда приезжает ремонтировать, то с собою предусмотрительно берёт нужные детали. Пока он ещё ни разу не ошибся. Бывает и такое, что клиенты отказываются от услуг мастера. Вот, к примеру, не так давно оказался неисправным управляющий модуль стиральной машины, так сказать, "мозги" техники. Замена модуля на новый - операция дорогостоящая. Клиенты отказались от ремонта, тем более, что они уже давно задумывались о покупке новой машинки.

Eвгений Николаевич признаётся, что мастер по ремонту бытовой техники - работа нелёгкая, иногда нервная, но, по большому счету, благодарная. Ведь на него каждый день надеются люди, потому что он может решить их проблему. А как приятно слышать слова благодарности от довольных клиентов. Некоторые хозяева могут помимо оплаты за ремонт ещё и угостить каким-нибудь гостинцем, к примеру, варенье дать в подарок или ещё что.

В этой сфере нужно постоянно совершенствоваться и пополнять свой багаж знаний по ремонту бытовой техники. Ведь техника не стоит на месте и надо уметь определить и устранить различные поломки. С профессиональным праздником Вас, Eвгений Николаевич!