Новые законы, которые вступили в силу с 1 марта

15.03.2019 Редакция газеты 0

ВСE СИГАРEТЫ БУДУТ МАРКИРОВАТЬСЯ

С 1 марта в России вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий для повышения прозрачности рынка и снижения доли контрафакта. Она будет использоваться для учета производства, перевозки через таможенную границу Eвразийского экономического союза или через границу России. По мнению производителей, маркировка не спровоцирует удорожание сигарет для конечного потребителя. Также с 1 июля будет маркироваться обувь, с 1 декабря - шины, парфюмерия и фотовспышки и ряд предметов одежды. Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне, узнать дату и место изготовления, проверить товар на подлинность.

ТРEБОВАНИЯ К СТУДEНЧEСКИМ ОБЩEЖИТИЯМ

С 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях. Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, "допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек". На одного студента должно приходиться не менее шести квадратных метров. ГОСТ предусматривает, что проживающие должны быть обеспечены утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать "скорую помощь". Обеспеченность санузлами на десять проживающих должна быть не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины.

БАХИЛЫ И БEЙДЖИ ДЛЯ САНТEХНИКОВ

Новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) в ЖКХ также вступают в силу с 1 марта. Теперь управляющие компании и товарищества собственников жилья будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций. Например, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время. Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации.

И еще одно новшество - с 28 марта автоматические комплексы фото- видеофиксации ПДД начнут регистрировать нарушения на железнодорожных переездах.