Минтранс будет оплачивать ремонт региональных дорог только после выполнения всех работ по контракту

21.02.2019 Редакция газеты 0

Совещание с представителями подрядных организаций, которое состоялось в министерстве транспорта, провёл глава областного минтранса Андрей Иванов.

Самые актуальные дорожные вопросы стояли на повестке дня.  В этом году планируется выполнить достаточно большой объем работ по капитальному ремонту автодорог регионального и межмуниципального значения области.

  Все работы будут реализовываться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который разработан сроком до 2024 года. Об этом и говорил Андрей Иванов.

- Совершенствоваться - значит меняться. Для координации действий всех участников нацпроекта основной акцент будет сделан на управление и контроль выполняемых работ со стороны министерства транспорта Ростовской области, - отметил руководитель  минтранса. - Мы перестраиваем принципы взаимодействия, чтобы поднять на качественно новый уровень реализацию поставленных перед нами задач.

Проект включает в себя обязательные условия, где подрядчик должен утвердить паспорт испытаний и рецепт асфальтобетонных смесей и материалов. Требуют согласования схемы движения на дороге, а также ограждение рабочей территории. Только после прохождения всех процедур согласования можно будет приступать к работе. Новые правила минтранса исключат случаи некачественной работы и повысят ответственность и своевременное исполнение. А полностью оплата будет производиться только после выполнения работ. Размер обеспечения исполнения контрактов будет увеличен до 30% от начальной максимальной цены, а при снижении цены контракта на 25% и более размер обеспечения вырастет до 45%. Этот момент согласован с Федеральной антимонопольной службой как антидемпинговая мера.

Новые правила позволят усилить претензионно-исковую работу. При любых нарушениях последует незамедлительное начисление штрафов и неустоек. А в случае неуплаты эти средства взыщут у банка-гаранта.

Следует помнить, что выполнение программных мероприятий нацпроекта в Ростовской области в этом году будет направлено 6,2 млрд рублей, из которых 2,2 млрд – средства федерального бюджета.

С. ВЛАДИМИРОВА