Как живешь, хуторок?

15.02.2019 Редакция газеты 0

Выбор хуторка, который мы посетили в этот раз, был не случаен. Часто в редакцию газеты приезжают жители этого хутора: кто-то привез письмо в рубрику "Прошу слова", кому-то необходимо дать объявление в газету, некоторые просят проконсультировать по каким-нибудь вопросам. В процессе общения люди начинают рассказывать о своем хуторе. Говорят, что жизнь в их хуторке становится год от года лучше и лучше, что все жители теперь с надеждой смотрят в будущее. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Как сказала одна жительница хуторка, они поднялись с коленей благодаря умелому руководству хозяйством. На фоне распада многих хуторов эта информация казалась какой-то нереальной.

Вот мы и решили проверить, так ли это.

Точка отсчета

Итак, дорогие читатели, наш рассказ о СПК "Юбилейный". Когда хуторяне поняли, что еще совсем немного - и от некогда крепкого хозяйства останутся только воспоминания, то решили что необходимо действовать. Начали с того, что выбрали нового руководителя. Председателем СПК стал Разаков Шамиль Гасбуллаевич. К этому времени он уже заслужил доверие и уважение хуторян - его дважды избирали депутатом районного Собрания. Шамиль Гасбуллаевич и сейчас является депутатом и председателем комиссии по ЖКХ и сельскому хозяйству.

Я попросила Шамиля Гасбуллаевича рассказать о том, как сумел он добиться такого прогресса. В марте 2011 года, когда он согласился возглавить хозяйство, то и сам не знал, что из этого получится. Но как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Вместе с коллективом единомышленников удалось сначала остановить отток населения, заинтересовать оставшихся в кооперативе и начать работу по укреплению хозяйства.

СПК занимался животноводством и растениеводством, имел 16 тыс. гектаров земли. До 2011 года многие пайщики забрали свои земельные паи и отдали в близко расположенные хозяйства. На начало 2011 года земли в СПК "Юбилейный" осталось 8,5 тыс. гектаров, уборочных площадей - 3,5 тысячи гектаров, остальная земля под парами и многолетними травами. Животноводством больше не занимаются. Чабанские точки сдают в аренду. На постоянной основе в хозяйстве трудится 40 человек. В летнее время добавляется 17-18 сезонных рабочих.

С 2011 года заработная плата поднималась несколько раз. Сейчас члены кооператива на пай получают 4 тонны зерна, 1 тонну соломы и 1 тонну сена. Налоги за землю пайщикам оплачивает СПК.

Техники в хозяйстве хватает. Обновлены тракторный и комбайновый парки. На всех тракторах установлены кондиционеры. В прошлом году за 2 млн. 180 тыс.рублей приобрели новенький ГАЗ-53.

За счет СПК в хуторе проложены асфальтированные дорожки. Совсем недавно было отремонтировано здание столовой. Помещение столовой бесплатно предоставляют хуторянам для проведения различных мероприятий. В настоящее время решается вопрос о газификации столовой и конторы.

Не оставляют без внимания школьников, на 50% СПК оплачивает их питание. Два раза в год премией в 500 рублей поощряют отличников и хорошистов. Школе выделяется спонсорская помощь, отремонтирован фасад школы и крыльцо, закуплен спортивный инвентарь.

В хуторе нет своего детского сада. Но это не проблема - детишек возят в детский сад х. Плотников. Сейчас их 5 человек. Возможно, если бы детей было больше, то была бы необходимость иметь свой детский сад.

В хуторе работает 2 магазина, в которых можно приобрести любой необходимый товар. Eсли необходимо купить что-то особенное, то можно заказать - и товар будет доставлен в магазин.

Eсли жителям надо куда-то выехать, то пожалуйста - автотрасса рядом. Причем ехать можно в любом направлении, останавливаются даже автобусы дальнего следования. Это одна из важных причин процветания хутора. Люди не чувствуют себя оторванными от мира.

А если добавить сюда то, что в каждом дворе и доме есть вода, нет перебоев с подачей электроэнергии, подведен газ, есть чем прокормить личное подсобное хозяйство, то зачем уезжать куда-то? Ведь не зря в народе говорят: "От добра добра не ищут"

В продолжение разговора Шамиль Гасбуллаевич говорит о том, что многие, кто уехал или ушел из кооператива, хотели бы вернуться. Но так как хозяйство утратило почти половину своих земель, уже нет животноводства, то нет и дополнительных рабочих мест. Оставшиеся в кооперативе самостоятельно справляются со всей работой.

На сегодняшний день в х. Глубокий проживает 700 человек. Много пенсионеров. Каждый житель знает, что если возникнет какая-то проблема, нужно идти к председателю. Шамиль Гасбуллаевич никогда не отмахнется от человека и всегда поможет в решении каких-то его проблем. Он помогает даже тем, кто отдал свои паи в соседние хозяйства. Комментирует это так: "В трудную минуту даже незнакомые люди должны помогать друг другу, а мы, хуторские, мы земляки. Как же не протянуть руку помощи земляку?".

Иногда приходится председателю выделять транспорт для поездки в Зимовниковскую ЦРБ. В хуторе есть свой ФАП, но в данный момент нет медработника. Эта проблема решается. Пока 1 раз в неделю приезжает медицинский работник из х. Плотников.

Теперь, когда СПК "Юбилейный" крепко стоит на ногах, стало возможным давать членам кооператива беспроцентные ссуды для приобретения жилья, транспорта и на другие нужды. Этому можно только позавидовать.

Продолжая рассказывать о жизни хутора, Шамиль Гасбуллаевич попросил назвать имена людей, которые сделали очень многое для того, чтобы родной хуторок жил и процветал.

Всю жизнь проработала трактористкой Захаренко Валентина Максимовна, многие годы работала заведующей складом Лохманова Анна Сергеевна, бессменным инспектором отдела кадров была Краморова Анна Ивановна, настоящими мастерами своего дела были трактористы Донец Павел Иванович и Жима-нов Николай Устинович, главным агрономом продолжает трудиться Котов Валерий Петрович, за многолетний труд в животноводстве имеет ордена и медали Котляров Петр Яковлевич.

Перечисляя фамилии хуторян, Шамиль Гасбуллаевич улыбается. Чувствовалось, что каждого он знает и не только по имени-отчеству. О каждом сказал много хороших слов.

- А расскажите о себе, - попросила я. - Как Вы оказались в наших краях?

Родился и вырос Шамиль Гасбуллаевич в небольшом дагестанском селе. Там окончил школу и был призван в ряды Советской Армии. После учебки полтора года служил в Грузии, в авиационных войсках механиком радиоэлектронного оборудования.

- Служба в армии меня закалила, сформировала настоящий мужской характер. У нас не было дедовщины, в то время мы были одной многонациональной семьей, - вспоминает мой собеседник. - После армии поступил в Балашовский пушно-меховой техникум по специальности товаровед животного сырья.

В феврале 1989 года переехал в х. Глубокий. Работал зоотехником-реализатором. Через год женился. С момента приезда в хутор прошло 30 лет. На этой земле родились и выросли двое сыновей, и сейчас подрастают двое внуков.

- Вот и вся моя биография, - улыбаясь, говорит Шамиль Гасбуллаевич. К слову сказать, улыбка у этого человека особенная - такая открытая и добродушная. Так улыбаются дети, когда радуются встрече с родными людьми, когда они еще верят, что мир создан для счастья, для них.

Я назвала эту статью "Точка отсчета" и хотела рассказать о том, что изменилось в жизни хутора с 2011 года, когда руководителем СПК "Юбилейный" стал Разаков Шамиль Гасбуллаевич, но вдруг подумалось, что точкой отсчета можно назвать тот февраль, 30 лет назад.

Удачи Вам, Шамиль Гасбуллаевич, в Ваших планах и делах. А любовь и уважение хуторян у Вас уже есть.