Теперь не спрятаться, не скрыться

11.01.2019 Редакция газеты 0

Накануне новогодних праздников судебные приставы нашего района провели совместный рейд с сотрудниками ГИБД по выявлению злостных неплательщиков. Основная масса из них не платит по кредитам, штрафы ГИБДД, алименты и забывает про оплату коммунальных услуг.

Нарушителей искали в районе поста ГИБДД по улице Магистральной.

Такие совместные рейды проводятся регулярно. Разработано приложение "Мобильный розыск", при помощи которого приставы сканируют номер автомобиля и определяют, есть ли у владельца задолженности. Чтобы узнать, есть ли у владельца автомобиля задолженность, приставу достаточно поднести любой гаджет с установленным на него приложением к машине и отсканировать её номер. Устройство выдаст приставу информацию о владельце автомобиля: есть ли у него задолженность, насколько она велика и куда ему нужно явиться для оплаты квитанции.

В случае, если водитель автомобиля значится в базе должников, ему предлагается несколько вариантов разрешения ситуации. И первое - это оплатить задолженность прямо на месте. У приставов для этого имеются квитанционные книжки. Eсли при себе нужной суммы у должника не оказывается, ему вручается требование о погашении задолженности. Такая мера, как проведение рейдов достаточно эффективна.

Приставы признают, что определённо с начала года ситуация меняется в лучшую сторону, но злостные должники ещё есть. Ведь уже за долг в сумме 3000 рублей может быть наложен арест на машину или другое имущество.

Кстати сказать, во время проведения рейда с участием нашего корреспондента, а он дежурил вместе с приставами и стражами автодорог полдня, было установлено несколько должников по алиментам. Также была остановлена машина, у водителя которой оказалось неоплаченными несколько тысяч кредитных платежей...

Ирина Юрьевна Маковецкая, начальник службы судебных приставов по Зимовниковскому району считает, что самая главная задача таких рейдов заключается в том, чтобы люди поняли, что за неоплату штрафов обязательно последует наказание. С начала года около 76% из уже наложенных штрафов оплачено и это хороший показатель.

Напомним, что штраф водитель должен оплатить в течение 60 дней с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу, а вступает оно в течение 10 дней, при этом с даты вынесения постановления у гражданина есть возможность оплатить наложенный административный штраф в половину суммы. При пропуске срока 20 дней у водителя есть 70 дней с момента совершения административного правонарушения, чтобы оплатить штраф в полном объеме.

Eсли нарушитель не оплатил штраф в установленный законом срок, то в отношении него составляется протокол по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ - неуплата ранее наложенного административного штрафа - и направляется в суд, где уже судья принимает решение. Добавим, что санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы до 60 суток.