Изменения в пенсионном законодательстве

11.01.2019 Редакция газеты 0

Сегодня буквально повсюду обсуждаются изменения в пенсионном законодательстве. У жителей нашего района также возникает множество вопросов - что будет с пенсиями, насколько они вырастут, каким будет пенсионный возраст. О самых насущных и важных вопросах о пенсиях и грядущих в 2019 году изменениях в пенсионной системе рассказывает начальник управления Пенсионного фонда в Зимовниковском районе Качурина Ольга Владимировна.

- Расскажите нашим читателям: в чём суть нового закона о пенсиях и с какой целью он принимался?

- Цель закона - повышение размеров пенсий нынешним пенсионерам, в том числе через механизм поэтапного повышения пенсионного возраста. В бюджете пенсионного фонда заложена индексация страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам с января 2019 года на 7,05% (в среднем пенсия увеличится на 1000 рублей), с 2020 года - 6,6%, в 2021 - 6,3%. Это позволит в 2024 году выйти на средний размер пенсии 20 тысяч рублей.

- Как будет повышаться пенсионный возраст?

- Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст 60 лет - для женщин и 65 - для мужчин. Возраст выхода на пенсию будет повышаться поэтапно с шагом в один год. Но есть исключения - для граждан, которые планировали выйти на пенсию в 2019 - 2020 годах, устанавливается шаг в полгода. Переходный период закончится в 2028 году, когда будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет женщины 1968 года рождения и в возрасте 65 лет мужчины 1963 года рождения.

- Кого же это не коснётся?

- Новый закон не коснётся льготников - это так называемые "списочники". Списки № 1, 2 и малые списки - лица, которые трудятся в особых условиях труда. У этих категорий граждан возраст выхода на пенсию не изменится. Сохранится также возраст выхода на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это родители инвалидов с детства, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, военная травма и ряд других.

- Учитывается ли при выходе на пенсию в новом законодательстве продолжительный стаж?

- Мужчины и женщины смогут выйти на досрочную пенсию независимо от возраста, если они проработали - 42 года мужчины и 37 лет женщины, но не ранее 55 лет у женщин и 60 - у мужчин. Здесь учитывается стаж только на территории Российской Федерации или РСФСР.

- Ожидаются ли какие-либо изменения для жителей села?

- Для лиц, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и в настоящее время являются неработающими пенсионерами, предусмотрена надбавка в размере 25% фиксированной выплаты. У кого есть этот стаж, до 1 января 1992 все сельхозпредприятия и все должности подходят, учитывается период ухода за ребёнком, больничные листы в период работы, а с 1992 года есть специальный список производств и должностей в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. В нашем районе 536 пенсионеров, которые работали до 1992 года.

Переходный период будет до сентября 2019 года, желающие могут дорабатывать и тогда они получат право на доплату в размере 1333 рубля ежемесячно.

- Изменится ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

- Людям этих профессий пенсии назначаются за выслугу лет независимо от возраста. Продолжительность выслуги лет для них не изменилась. Досрочное пенсионное обеспечение для них сохраняется при условии выработки требуемой выслуги лет, но вводится период отсрочки. Поэтапно с 2019 по 2023 год будет увеличиваться период, на который откладывается назначение пенсии, пока максимальная планка не достигнет 60 месяцев (5 лет).

- Что ещё важное нужно знать о пенсиях нашим землякам?

- В законодательстве появилось новое понятие "предпенсионеры". Это лица, которым до достижения нового общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, т.е. это мужчины 60 лет и женщины 55 лет.

Введена уголовная ответственность за увольнение пред-пенсионеров. Нарушение норм законодательства грозит работодателю штрафом в размере до 200 тыс. рублей. Значительно увеличивается размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (сейчас 4900, будет 11280 рублей) и установлен период такой выплаты в один год. За работодателем закрепляется обязанность предоставлять работникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы по налогам на недвижимость и землю, которые имелись по состоянию на 31 декабря 2018 года.