Гарант законности

11.01.2019 Редакция газеты 0

Немного истории

Основателям и органов прокуратуры и прокурорского надзора в России является Петр 1, который своим Указом от 12 января 1722 г. положил начало образованию этого института в системе нашего государства, учредив прокуратуру во главе с генерал-прокурором.

Первым генерал-прокурором в Российской империи был назначен известный государственный деятель П.Ягужинский - человек честный и принципиальный, обладающий высокой эрудицией.

Указом Павла 1 от 11 июня 1800 г. на должность прокурора в Войсковой канцелярии Войска Донского назначается Миклашевич А.О., который становится первым прокурором на Дону.

Прокуратура Ростовской области имеет свою историю. Она была создана 1 августа 1922 года и назначалась прокуратурой Донской области. В состав этой прокуратуры в то время входило 3 человека: прокурор и два его помощника. Область была разделена на 5 прокурорских участков.

На протяжении всей истории существования прокуратуры ее функции видоизменились, однако она всегда оставалась гарантом законности. В этом году работники прокуратуры отметят свою 297-ю годовщину.

День работников прокуратуры приходится на начало года, а это как раз то время, когда подводятся итоги проделанной работы за минувший год. А работу, как мы видим, сотрудники прокуратуры проводят немалую. На протяжении ряда лет зимовниковская прокуратура входит в число лучших по области. А это говорит о том, что работники прокуратуры добросовестно выполняют вверенную им работу. Отсюда и положительные результаты их деятельности. В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором Зимовниковского района Д.А. Шебалковым и попросил ответить на несколько вопросов:

- Денис Александрович, изменились ли задачи прокуратуры за 297 лет ее существования?

- Все эти годы главной в работе прокуратуры остается ее правозащитная функция. Самым важным является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Основными функциями органов прокуратуры являются следующие: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами.

На первом месте для нас всегда была и остается правозащитная деятельность прокуратуры.

- Как часто обращаются граждане в прокуратуру, какие вопросы чаще всего встречаются в данных обращениях?

- Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами. Например, в прошедшем году, нашими работниками разрешено почти 300 обращений граждан по различным вопросам. Как правило, эти обращения касались вопросов защиты трудовых, жилищных, социальных прав, обжалования действий различных должностных лиц.

По каждому обращению проводится проверка, при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

- Одной из функций органов прокуратуры является борьба с преступностью. Что делается в этом направлении?

- В последние годы наметилась тенденция к снижению уровня преступности. В определённой степени этому способствовала и надзорная работа прокуратуры. Однако несмотря на это, проблемные вопросы остаются. К сожалению, некоторыми сотрудниками правоохранительных органов продолжают допускаться нарушения законности. Не всегда по заявлениям граждан о преступлениях принимаются обоснованные решения, имеют место факты и ненадлежащего подхода к расследованию уголовных дел. В таких ситуациях районной прокуратурой принимаются самые принципиальные меры реагирования.

- Большой объем работы лежит на плечах сотрудников. А как выглядит кадровый портрет прокуратуры Зимовниковского района?

- В прокуратуре района в настоящее время работают 8 сотрудников: прокурор района, заместитель прокурора E.Ю. Кузнецов, старший помощник прокурора В.П. Бозоев, помощники прокурора района E.E. Полищук, Х.В. Луспикаян, А.О. Кукина, а также главный специалист М.С. Шкумат и водитель К.Ю. Юхнин.

Именно благодаря слаженной работе всего коллектива удается решить поставленные задачи. Государственным служащим работает старший специалист А.О. Кукина. Она обеспечивает контроль прохождения всех наших документов.

Работа в прокуратуре многогранна, в связи с чем нелегка, и работают здесь, считаю, сильные духом люди. Именно благодаря слаженной работе нашего коллектива удается решить поставленные задачи.

- Денис Александрович, разрешите поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать плодотворной работы, здоровья, благополучия.

- Спасибо. Я, в свою очередь, хочу поздравить всех своих коллег, сотрудников прокуратуры Зимовниковского района с профессиональным праздником -Днем работников прокуратуры Российской Федерации. Сфера деятельности органов прокуратуры заслуженно вызывает в обществе уважение, авторитет, признательность и благодарность.

Работники прокуратуры наделены большими полномочиями и ответственностью, так как мы охраняем и защищаем конституционные права и свободы граждан. От нас во многом зависит вера людей в закон, формирование правовой культуры и законопослушания.

Желаю всем больших успехов в нашей нелегкой деятельности, здоровья, душевного тепла, счастья и профессионального роста.

Отдельное спасибо хочется сказать ветеранам органов прокуратуры, которые много лет добросовестно служили закону в прокуратуре Зимовниковского района. С праздником вас, уважаемые ветераны, здоровья, внимания близких, оптимизма!

- Спасибо за беседу.