Проверьте свои приёмники

23.11.2018 Редакция газеты 0

Как только закончатся новогодние праздники, эфирное телевидение страны окончательно перейдет в цифровой формат. Аналоговое вещание останется в прошлом. К этому готовились давно, и вот момент приближается.

Существует два основных формата эфирного телевещания: аналоговое и цифровое. Вещание в аналоговом формате происходит по принципу: одна частота - один канал. В цифровом стандарте на одной эфирной частоте транслируется сразу несколько каналов - цифровой мультиплекс.

Аналоговое телевидение исчерпало свои возможности. Свободных частот для развития телевидения стало не хватать. Создание новой, цифровой сети позволило решить множество проблем. С ним зрители получают качественное, современное и бесплатное телевидение.

В нашей стране цифровое телевещание представлено двумя пакетами каналов - первым и вторым мультиплексами. Чтобы получить доступ к цифровому телевидению, необходима приемная антенна дециметрового диапазона, а также цифровой приёмник стандарта DVB-T2. Современные телевизоры, возраст которых не более пяти лет, как правило, оснащены встроенными приемниками. Eсли телевизор старше, необходимо приобрести приставку отдельно (стоимость недорогого комплекта "антенна+приставка" около 1500 рублей).

Чтобы точно знать, нужно ли вам дополнительное оборудование для получения цифрового сигнала, проверьте свои телевизоры: если возле логотипов телеканалов на экране вы видите букву "А", то у вас аналоговое вещание, а значит лучше не затягивать и отправиться в магазин за приставкой.

Приобретать приемное оборудование желательно в специализированных магазинах. На всех устройствах, которые могут принять цифровой сигнал, нанесено обозначение DVB-T2. А если приставка еще и протестирована РТРС, то на коробке есть логотип с бабочкой.